100 биткоинов из 2010 года пришли в движение. Почему аналитики пока не беспокоятся?

100 биткоинов, остававшихся нетронутыми в кошельке держателя криптовалюты с 2010 года, пришли в движение в среду. За прошедшие годы их стоимость выросла из ничего до $5 млн.

Биткоины были отправлены на два отдельных адреса. Как отмечает исследователь Антуан Ле Кальвез, монеты, добывавшиеся еще до начала применения видеокарт в майнинге, со временем перемещаются все реже.

Такие движения вызывают интерес, поскольку всегда есть вероятность того, что их удастся связать с создателем биткоина Сатоши Накамото или, как еще называют раннего майнера, «Патоши». «И нет, возможно, это не Сатоши», – пишет Ле Кальвез, предвосхищая возможные предположения.

Кроме того, перемещения давно оставленных биткоинов привлекают внимание трейдеров. Это обусловлено тем, что пробудившийся «кит» с многомиллиардными активами несет неиллюзорный риск обвалить рынок. По данным аналитической фирмы Glassnode, около 3 млн биткоинов можно считать «навсегда потерянными». Если часть $150-миллиардной суммы внезапно окажется не потерянной, это может резко отразиться на курсе или стать фактором длительного подавления рынка.

Тем не менее, основатель Glassnode Рафаэль Шульце-Крафт считает, что паниковать пока рано: «Сегодня переместилась пара старых монет – ничего нового, такое постоянно происходит. Вот за чем действительно нужно следить: перемещения блоков по 1 000 BTC (20 выходов) от ветеранов майнинга (больше 10 лет) на биржи. Почти идеально обозначают локальные максимумы с декабря».

В мае 2020 года перемещались даже более старые биткоины – они были добыты еще 9 февраля 2009 года, то есть спустя месяц с момента запуска блокчейна.