4 экзит-скама за 4 дня – Блокчейн Binance атакуют мошеннические DeFi-проекты

Мошенники проложили дорогу в собственный блокчейн биржи криптовалют Binance. По сообщению журналиста Колина Ву, за четыре дня четыре проекта на блокчейне Binance Smart Chain, заявлявших о своей принадлежности к пространству децентрализованных финансов (DeFi), совершили экзит-скам, присвоив вложенные пользователями средства.

Все проекты использовали модель майнинга при помощи ликвидности, в которой пользователям предлагается предоставлять ликвидность в одном активе, чтобы получать выплаты в другом. Данная модель завоевала популярность летом 2020 года благодаря более высоким выплатам по сравнению с другими финансовыми продуктами и стремительному росту цены токенов соответствующих проектов. Тем не менее, в погоне за быстрым вознаграждением инвесторы не раз теряли деньги из-за недобросовестных создателей.

Согласно Ву, проект Popcornswap на базе Binance Smart Chain скрылся с 48 000 BNB ($2,1 млн), а SharkYield присвоил 6 000 BNB ($262 000). Также он упоминает проекты Zap Finance и Tin Finance без уточнения суммы ущерба.

Ву приводит заявление службы безопасности Binance, сообщившей, что они расследуют инцидент с Popcornswap, и уточнившей, что утерянные токены могут не подлежать восстановлению. Ранее Binance заявляла, что возврат активов жертвам в таких ситуациях – это маловероятное событие, и призывала пользователей ответственно подходить к выбору проектов для инвестирования.

Кроме того, по словам Binance, она может заморозить активы в стейблкоинах USDT и BUSD, но неспособна сделать это с BNB, что объясняет выбор собственного токена биржи мошенниками, добавляет Ву.

Согласно публикации, Binance обещала проводить аудиты качественных проектов в будущем и присваивать им соответствующую отметку. Пока такая система не была приведена в действие. Binance настаивает на том, что Binance Smart Chain – это такой же публичный блокчейн, как и любой другой, например Ethereum, поэтому биржа не может отвечать за происходящие в нем события.

В прошлом Binance уже оказывала содействие пользователям, пострадавшим от действий мошенников в запущенном ею блокчейне. Так, в ноябре ей удалось отследить перемещение активов, похищенных DeFi-проектом Wine Swap, и перенять контроль над 99,9% из них. Ущерб от действий Wine Swap оценивался в $345 000. Команда Binance смогла установить личность злоумышленника. К тому моменту он вывел почти всю криптовалюту в стейблкоины, эфир и Chainlink. Получив уведомление от компании, мошенник согласился вернуть активы.

Биржа также заявляет, что такие расследования требуют значительных людских и материальных ресурсов, а потенциальный успех часто бывает не определен. Ву отмечает, что иным образом ситуация обстоит в блокчейне биржи Huobi, значительная часть проектов и пользователей которой находится в Китае, поэтому она вынуждена использовать более централизованные механизмы контроля.