Акции траста Grayscale опустились до рекордных -12% относительно биткоина

Акции биткоин-траста Grayscale (GBTC) опустились до рекордных -12% относительно цены криптовалюты, свидетельствуют данные Glassnode. Хотя в прошлом уже возникали ситуации, когда премия по акциям GBTC сменялась на скидку, еще никогда она не была такой крупной.

Цена акции GBTC сейчас составляет $41, тогда как цена соответствующей ей доли биткоина — $46. С середины декабря премия стабильно снижалась от 35%.

Клиенты Grayscale передают компании деньги для покупки биткоина или сами вносят криптовалюту в ее кошельки, а взамен получают акции, которые затем могут перепродать на вторичном рынке. Резкое снижение премии свидетельствует о том, что крупные инвесторы могут выходить из позиций или же осуществлять арбитражные сделки, которые приводят к такому эффекту.

Когда премия в плюсе, инвесторы на вторичном рынке платят за акции больше, чем стоит обеспечивающий их актив. Положительные премии говорят о высоком спросе со стороны участников рынка, готовых переплачивать за доступ к криптовалюте, например при помощи пенсионных счетов. Негативные премии, в свою очередь, могут означать падение спроса.

GBTC является крупнейшим в мире инвестиционным продуктом на базе биткоина по объему активов под управлением с более чем $32 млрд. В последнее время стали появляться другие продукты аналогичного плана, например биткоин-ETF в Канаде, которые способны привлечь к себе часть клиентов Grayscale и вызвать падение спроса в ее трастах.

CEO Euro Pacific Capital, известный сторонник золота и противник биткоина Питер Шифф утверждает, что институционалы стремятся выйти из своих позиций в GBTC, даже со скидкой относительно биткоина, чтобы, возможно, инвестировать в связанные с драгметаллом компании, акции которых закрылись выше цены открытия в четверг. «Это говорит о снижении уверенности в биткоине среди покупателей GBTC», – добавляет он.

Аналитик Bloomberg Майк Макглоун ранее предположил, что негативная премия может указывать на перезагрузку рынка, а следующей целью для биткоина в таком случае станет $100 000.