Alameda Research и Reef Finance вступили в конфликт из-за обвинений в продаже токенов

Сделка по продаже токенов между Alameda Research и Reef Finance обрела нелицеприятный поворот и стала достоянием общественности. Обе стороны обвиняют друг друга и отказываются признавать свою неправоту.

Все началось с того, что Alameda инвестировали $20 млн в Reef Finance путем покупки его токенов REEF с 20-процентной скидкой. Три дня спустя с момента объявления Reef Finance о полученных инвестициях трейдер Alameda Сэм Трабукко заявил, что они не аффилированы с проектом и не занимаются его продвижением. «Мы согласились на внебиржевую сделку с REEF; они немедленно пошли хвастаться в прессу. Затем они отказались от внебиржевой сделки», – написал он.

Согласно публично доступной информации, причиной срыва сделки стали расхождения интересов и ее характер – Alameda назвала соглашение «рукопожатным», то есть заключенным на словах при помощи Telegram. Предполагалось, что $20 млн станут только первым этапом, а всего Alameda собиралась купить REEF на $80 млн. Вскоре после первого транша Reef сообщили, что Alameda немедленно перевели все токены на Binance. «Мы не могли понять, почему Alameda, наш долгосрочный стратегический инвестор, после покупки немедленно отправил токены на Binance», – прокомментировали события в Reef Finance.

CEO Reef Finance Денко Манчески в разговоре с The Block сказал, что Alameda продали «все» полученные токены, таким образом предполагая, что компания не была заинтересована в их долгосрочном хранении. Трабукко утверждает, что все было не так. «Мы продолжаем владеть абсолютным большинством токенов, а любые заявления об их немедленной продаже нами не соответствуют действительности», – добавил он.

Согласно The Block, Alameda действительно перевели все 675 млн купленных токенов на Binance, что могло послужить причиной начальных подозрений. Впоследствии компания отправила по крайней мере 50 млн токенов на принадлежащую ей биржу FTX. Перевод удалось отследить, поскольку он поступил первым на кошелек Alameda. Подробности операций и перемещения REEF известны только Alameda и Binance.

Манчески настаивает на том, что Alameda продали все токены, так как в противном случае они могли бы опровергнуть эти предположения, отправив их на собственные кошельки. «Они сделали больше, чем продали их. Они сами вызвали дамп, а это манипуляция рынком», – сказал он.

FTX организовала голосование в Twitter по поводу того, следует ли ей провести делистинг REEF. Впоследствии сообщение было удалено. Кроме того, в Telegram Alameda угрожала направить письмо с юридическими требованиями Reef Finance и тоже удалила эти сообщения.

На фоне последних событий REEF потерял в цене 30%. Хотя сказать наверняка, кто виноват в произошедшем, невозможно, конфликт Alameda и Reef Finance дает редкую возможность взглянуть на закрытые сделки в криптовалютном мире.

«Сделки должны поддерживаться контрактами (и залогом!), – написал основатель компании по маркетмейкингу B2C2 Макс Бунен. – Помните, когда Bitfinex отправила $1 млрд CryptoCapital без контракта?» По словам Бунена, предположение, будто криптовалютные внебиржевые сделки должны проходить без контрактов, неверно, по крайней мере в «серьезных» частях рынка. «Устные контракты: да, но удачи с их исполнением», – добавил он.

«Иногда у одной команды бывает гораздо больше репутации, чем у другой, которую она может потерять. Это создает асимметрию в борьбе за общественное мнение», – написал основатель Alameda и FTX Сэм Банкман-Фрид.