Альткоины растут, пока рынок биткоина показывает признаки «институционального истощения»

Биткоин снова торгуется около $32 000, после того как в пятницу опускался ниже $29 000. Тем не менее, первая криптовалюта все еще находится под давлением продавцов, оставляя пространство для роста альткоинов.

На этом фоне трейдеры не исключают вероятность возобновления снижения. «Если цена снова упадет, вот за чем я буду следить. В настоящее время она все еще смотрит туда, но я предпочел бы, чтобы она прошла равновесный уровень этого канала и продолжила расти без снижения», – пишет Скотт Мелкер.

Глава по трейдингу фирмы CrossTower Чад Штейнгласс считает, что коррекция биткоина могла быть ускорена критическими замечаниями кандидата на пост министра финансов США Джанет Йеллен. По его словам, перед этим биткоин испытывал консолидацию после коррекции между $34 000 и $38 000, а трейдеры ждали, какой из этих уровней будет пройден первым. Он допускает, что дальнейшую судьбу тренда определят институциональные инвесторы.

«Уровень $31 000 оказался карманом сильной поддержки, то есть по крайней мере не все продают. Посмотрим, сохранится ли эта стена или инстиуционалы продолжат аккумулировать. В последнем случае тренд, вероятно, восстановится и продолжится. Если они отойдут в сторону, ожидая дополнительного регуляторного руководства, нехватка покупательных притоков с их стороны будет ощутимой», – сказал Штейнгласс.

Аналитики QCP Capital утверждают, что видят признаки «институционального истощения» на рынке биткоина. «Признаки институционального истощения: мы провели анализ по временным зонам, который разбивает движения BTC на азиатские и американские часы (по 12 часов в каждой). С марта прошлого года наблюдался явный паттерн на безостановочную покупку в США, пока азиатские киты и майнеры выступали на стороне продавцов».


Динамика рынка биткоина в азиатские и американские часы

Впервые, по наблюдениям QCP Capital, западный импульс начал терять свою силу: «После достижения биткоином максимума две недели назад сила в американские часы впервые стала терять импульс. Это явный признак истощения спроса со стороны американских учреждений, которые являлись первичным драйвером этого подъема».

Если же обратиться к данным компании Grayscale, то спрос таких инвесторов не только не снизился, но, возможно, даже усилился. Так, согласно Bybt, за последние семь дней Grayscale купила 29 598 BTC на общую сумму около $1 млрд.


Рост активов в биткоин-трасте Grayscale

Альткоины, тем временем, демонстрируют более уверенный рост. Так, Ethereum поднялся на 4% и торгуется около $1 250.

«Очень часто ETH предсказывает движения рынка намного быстрее, чем их отражает график BTC. В настоящее время похоже, что мы возьмем $46 000 и $1 600, после чего я ожидаю крупное снижение. Не хочу делать долгосрочных прогнозов, но сейчас все выглядит так», – заявляет аналитик Ник Яремчук.

Кроме того, рост более 10% сегодня показывают Chainlink (LINK), Tezos (XTZ), Celsius Network (CEL), Maker (MKR) и Basic Attention Token (BAT). LINK при этом снова обновил исторические максимумы, на этот раз выше $24, и обошел Litecoin (LTC) по показателю капитализации.