Анализ ICO: ClearPoll

Новости
2017-09-19 от admin
4
ClearPoll предлагает децентрализованное решение, которое позволит широким массам принимать участие в голосованиях, защищённых блокчейном, что гарантирует невозможность цензурирования или искажения результатов таких голосований. Концепция ClearPoll базируется на предположении, что многие СМИ искажают или манипулируют общественным мнением в собственных интересах или интересах третьих сторон. Часто результаты голосований по важным вопросам, представляемые в СМИ, расходятся с настроениями
20170919142934660785083

ClearPoll предлагает децентрализованное решение, которое позволит широким массам принимать участие в голосованиях, защищённых блокчейном, что гарантирует невозможность цензурирования или искажения результатов таких голосований.

Концепция ClearPoll базируется на предположении, что многие СМИ искажают или манипулируют общественным мнением в собственных интересах или интересах третьих сторон. Часто результаты голосований по важным вопросам, представляемые в СМИ, расходятся с настроениями в обществе и здравым смыслом. ClearPoll намеревается решить эту проблему путём децентрализации процесса голосования с применением преимуществ блокчейна.

Как и в большинстве блокчейн-моделей, ни одна из сторон не будет контролировать процесс голосования в ClearPoll. Помимо непосредственного голосования платформа позволяет просматривать результаты прошедших голосований и распространять их в социальных сетях. Уже разработаны мобильное и десктопное приложения, позволяющие оценить основную функциональность продукта.

Пользователи могут выбрать интересующие их категории, в число которых входит спорт, политика, окружающая среда и многое другое. Затем они выбирают тему для голосования. По наиболее популярной теме в следующие 24 часа проводится голосование. Темы, по которым уже проходило голосование, редко будут встречаться снова, поскольку результаты этих голосований будут находиться в публичном доступе.

Разработкой проекта занимается австралийская компания, на счету которой уже несколько успешных мобильных приложений; одно из них насчитывает более 10 млн пользователей.

ClearPoll будет использовать ERC-20-совместимые токены POLL. В ходе пресейла за 1 ETH можно будет купить 3000 токенов POLL, в ходе ICO – 2500.

70% токенов будут распроданы в ходе краудфандинговой кампании. После каждого голосования будут уничтожаться 100 токенов.

Токен POLL станет единственным способом получения доступа к расширенной информации о прошедших голосованиях.

В ходе ICO ClearPoll намеревается привлечь 1000 ETH или около $300.000 по текущему курсу. Команда заявляет, что для завершения разработки проекта будет достаточно половины этой суммы. Таким образом, минимальная цель в 500 ETH выглядит вполне достижимой. При этом максимального ограничения на объём привлекаемых через ICO средств нет, что должно насторожить инвесторов.

Пока платформа доступна в режиме ограниченной функциональности. По всей видимости, разработчики собираются доделать её после получения финансирования.

Вердикт: платформа ClearPoll отталкивается от реальной потребности людей в честных голосованиях. Данные голосований смогут использовать организации при формировании собственных стратегий и принятии решений о жизнеспособности того или иного продукта.

При этом отсутствие информации о конечном числе токенов и отсутствие ограничения на ICO представляется серьёзным риском. Без этой информации невозможно определить, насколько выгодной окажется такая инвестиция или как долго она будет приносить доход. Кроме того, платформа намеревается работать с ценными данными, а значит, она непременно попадёт в поле зрения хакеров.

Однако, надо признать, что коммерческим структурам и другим организациям действительно требуется информация, которую намеревается собирать ClearPoll, что обеспечит спрос на токены платформы, в результате чего цена токена может вырасти. После каждого голосования будут уничтожаться 100 токенов, что опять же должно положительно отразиться на цене токена. Продукт ClearPoll позволит проводить голосования на блокчейне, при этом не требуя от пользователей никаких специальных знаний, что может обеспечить его популярность среди пользователей. Вероятно, эти пользователи будут представлять различные социальные, возрастные и демографические группу, то есть голосования будут довольно репрезентативны.

Pre-ICO уже идёт. Подробнее здесь: https://www.clearpoll.io/