Анализ ICO: Revain

В двух словах Revain можно описать так: не для всего хорош блокчейн. Сначала можно подумать, что это платформа для обзора каких-то компаний в определённой отрасли, но мы открываем white paper и читаем первую строчку: «…позволяет пользователям обсуждать различные проекты, которые проводили ICO».

То есть, месседж-борд? И для этого надо проводить ICO? И для этого нужен блокчейн?

«Проблема», которую собирается решить Revain – полноправность аккаунтов и комментариев на форумах с отзывами. Сразу же возникает вопрос: Насколько полезна будет эта платформа для тех, кто делает хорошие продукты? Конечно, здесь есть элемент правдоподобного отрицания, когда люди, оставляющие негативные комментарии о проектах, несут косвенную выгоду для них. Но какова ценность подтверждения отзыва о чём-либо?

«Фрагменты отзывов сохраняются в блокчейне, что гарантирует невозможность редактирования комментариев после их написания. Изначально мы планируем работать с компаниями, которые уже завершили краудфандинговую или ICO-кампанию, а также с биржами криптовалют. Позднее мы собираемся включить в платформу рынки игр, электронной коммерции, товаров широкого потребления и бронирования».

Но их реальная цель не в этом. Похоже, они считают, что информация распространяется недостаточно быстро для того, чтобы предупредить людей о плохих ICO. Однако, на стадии ICO любой ущерб, который может быть нанесён инвесторам, обычно уже нанесён.

В вышеприведённом абзаце они пытаются сказать, что биржи найдут полезным использование платформы для получения определённой информации. Но найдут ли? Мы ещё не дошли до обсуждения распределения токенов и их предназначения, а вопросов уже больше, чем ответов.

В white paper они рассказывают об успехе таких компаний, как Yelp и Epinion, но упускают один важный факт: покупка токенов RVN или R не ведёт к росту стоимости компании Revain. Вместо этого вы становитесь продавцом токенов платформы. Давайте посмотрим, что ещё можно делать с этими токенами.

Чтобы всё усложнить, Revain придумал 2 токена. На краудсейле они продают токен R. Позднее его можно будет поменять на токен RVN, который будет использоваться исключительно внутри платформы и, по всей видимости, не будет предназначен для продажи вне платформы. RVN токены можно менять на токены R и наоборот. Стартовая цена токена R — .0001 BTC. Revain хочет, «чтобы даже небольшие компании могли побуждать пользователей к написанию отзывов».

Неужели достойная идея? Предоставление инструмента для сбора информации от потребителей на рынке малых компаний могло бы стать хорошим подходом, но простая децентрализация и дешёвые опросы не являются полным решением. И это не является предложением Revain. По сути, они предлагают децентрализованную и хорошо поддающуюся манипулированию версию системы отзывов Яндекс.Маркета. Если людям предлагают получать оплату за отзывы, пусть даже они пишут их в предположительно честной и прозрачной системе, то ничто не мешает предложить им дополнительную оплату за «правильные» отзывы. Есть куча способов лишить полноправности систему, которая создана для того, чтобы делиться достоверными отзывами.

Отметим, что довольно давно сформировалась целая отрасль, занимающаяся сбором отзывов и их оплатой. Перенос этой сферы на блокчейн – это доходная идея, но это не совсем то, что собирается делать Revain.

Создавая копанию, необходимо определить реальные проблемы, которые требуют решения. Если вы готовы предложить решения этих проблем, то ваши решения должны обладать высокой степенью устойчивости. Действительно, в проекте есть определённая ценность, которая заключается в том, что небольшие компании смогут собирать мнения пользователей. Однако, остаётся огромный риск того, что таких компаний будет очень мало, и что пользователи не будут достаточно мотивированы для написания отзывов. На других площадках пользователи могут заработать несколько долларов за свои труды. Смогут ли компании, работающие с Revain позволить себе это?

Не будем забывать, что сфера написания отзывов представляет собой отличную возможность для заработка, и что Revain в теории может стать тем игроком, кто перенесёт её на блокчейн. Кроме того, начальная цена токенов R очень низка, поэтому сразу после окончания ICO на них, может быть, получится неплохо заработать.

Информация о проекте и ICO: https://revain.org/