Анатомия скама: Как мошенники пользуются нашими базовыми стремлениями ради денег и самоутверждения

Квинт Курций — The Anatomy Of The Scam

В последние два года наблюдается рост мошенничества в сети. Свою роль сыграли экономические трудности и безысходность, но подобная деятельность известна человечеству с незапамятных времен. Мошенничество всегда будет сопровождать нас, потому что основывается на вневременных и предсказуемых составляющих человеческой натуры.

В этой статье я хотел бы дать элементарное описание основных характеристик, присущих большинству, если не всем мошенническим схемам. Больше 20 лет я проработал адвокатом по уголовным делам и видел несколько сценариев, которые помогли мне собрать эту информацию. Также я наблюдал за мошенниками в Twitter и на других электронных площадках. Многое я почерпнул из рекламно-информационных роликов 90-х по продаже мелочевки из серии «магазин на диване». Заинтересованные читатели могут посмотреть фильмы Дэвида Мэмета «Дом игр» и «Испанский узник», где хорошо описаны психологические основы мошенничества.

Мошеннические схемы строятся на последовательности легко определяемых этапов. Цель («лох») проводится через эти этапы в ходе так называемой «обработки» для повышения внушаемости. Нужно помнить, что мошенники играют на двух человеческих качествах: жадности и невежестве. Другие эмоции тоже могут использоваться, например сострадание или вина, но жадность и невежество остаются в центре. Жадность означает желание цели получить легкие деньги, а невежество – вовлечение в деятельность, в которой цель заведомо не разбирается, а значит, скорее расстанется со своими деньгами. Молодые и старые, бедные и богатые, все люди уязвимы для уловок мошенников. Никогда не нужно считать себя исключением. Я видел жертв как среди самых скромных тружеников, так и среди высокообразованной части населения.

Картинка. Успешная схема начинается с изображения того, что продает мошенник. Он хочет показать вам, насколько он успешен. Он хочет поразить вас машинами, деньгами, отелями, экзотическими местами и, конечно, женщинами. Причина очень проста: он должен показать себя как пришедшего к успеху человека. «Посмотрите, как я богат и велик. Вы можете стать такими же, если будете следовать моим рекомендациям».

Не имеет значения, будет ли картинка достоверной. Мошенник действительно может быть очень богат. Некоторые мошенники арендуют люксовые автомобили и жизнь. Другие беззастенчиво врут. Но некоторые по-настоящему богаты. Помните: у некоторых мошенников действительно есть то, о чем они говорят. Это может показаться парадоксом, но на самом деле нет. Есть богатые люди, которым нравится обманывать других. Они могут иметь более темные мотивации, чем финансовая выгода, которой руководствуются мелкие мошенники. Они не столько заинтересованы в избавлении жертв от денег, сколько во власти, самоутверждении и подтверждении своего превосходства. Речь идет о психологических факторах: некоторые люди садисты по натуре и хотят главенствовать над остальными.

При создании картинки мошенник может быть очень агрессивен. Он будет требовать от вас признать его превосходство. Он будет кричать. Он будет осуждать. Он будет гнобить. Он попытается пристыдить вас при помощи тактик психологического террора. Он поставит под вопрос ваше достоинство, вашу личность, ваши интеллектуальные способности. Все это части хорошо подготовленного мошенничества. Задача – выбить вас из колеи, заставить усомниться в собственных суждениях и системе ценностей.

Секрет. Это критически значимая часть мошенничества. Во всех успешных мошеннических схемах есть чарующий секрет, «особое знание». Мошенник так или иначе попытается заставить вас поверить в то, что он обладает некими особыми знаниями о сделке, отрасли или о чем-то еще. Он будет играть на вашем желании быстро заработать, срезать углы и найти короткую дорогу. «У меня есть секрет, и если ты будешь слушать меня, то станешь таким же богатым».

Во времена холодных звонков биржевых брокеров была такая схема. Мошенник отправлял две серии писем двум группам людей. В одной говорилось: «Вам нужно покупать акцию X, потому что она будет расти». В другой говорилось: «Вам нужно продавать акцию X, потому что она будет падать». Естественно, «прогноз» для одной группы оказывался правильным. Потом эта группа разбивалась еще на две, после чего им снова рассылались письма с двумя прогнозами: одним говорили покупать, другим – продавать. Со временем группа сужалась – в ней оставалось небольшое число участников, получивших несколько «правильных прогнозов». Цели были восхищены и верили в то, что у брокера действительно есть какой-то секрет. Тогда мошенник говорил: «Все мои прогнозы были правильными, инвестируйте со мной». От такого предложения невозможно отказаться. Конечно, цели не знали, что брокер не был волшебником, а просто использовал математику и вероятности для собственной выгоды.

Скучивание. Это стадия, когда мошенник вовлекает «лохов» дальше в свой мир. Когда-нибудь видели, как игроки на поле собираются в кучу, чтобы поделиться планом дальнейших действий? Так же и с мошенничеством. Жертв просят присоединиться к команде, списку рассылки, особой группе, в которой будут распространяться «инсайдерские знания» или тот самый «секрет». Изолирование – очень эффективная техника заставить человека делать то, чего он на самом деле не хочет.

Указание. После вышеописанной психологической подготовки «лох» достаточно обработан для более крупного этапа. Приходит очередь указаний. Цели говорят, что делать с ее деньгами: что покупать, во что инвестировать или чему довериться. Цель доверяет мошеннику. Ей предлагают вложить небольшую сумму в надежде заработать гораздо больше в будущем. Это основа одной из старейших и самых эффективных мошеннических практик, называемой «испанским узником». Жертве одновременно обещают красивых женщин и много денег. Достаточно внести депозит на условиях строгой конфиденциальности. Конечно, после этого мошенник исчезает.

Не нужно недооценивать эффективность мошенничества. Хорошие мошенники склонны к антиобщественным действиям. Они могут быть чрезвычайно убедительными. Вы можете не понять, что вас обдурили, даже после того как потеряете деньги. Как только вы начинаете недооценивать их, то становитесь уязвимее. Как я писал выше, даже очень образованные люди могут оказаться в числе жертв, поскольку мошенники играют на уровне базовых человеческих потребностей: стремлении к безопасности, богатству и красоте. Единственные способы эффективной защиты: (1) понимать, что ничто в мире не достается бесплатно и не бывает легких денег; (2) успех требует времени.

Мошенники – это не гениальные мерзавцы. Это манипулятивные, развращенные люди, получающие удовольствие от угнетения других. Понимайте, что происходит вокруг вас. Если что-то кажется неправильным, возможно, так и есть. Быстрого обогащения не бывает. Так было в пятом тысячелетии до нашей эры, так остается и по сей день.