Австралийское правительство: Распространение биткоина ведёт к расцвету организованной преступности

Австралийское правительство считает, что ему наконец-то удалось установить причину роста организованной преступности. Согласно недавно опубликованному докладу, в этом повинны биткоин и другие криптовалюты. Об этом пишет Bitcoin.com.

В докладе представлена позиция правительства по данному вопросу: «Две основные технологии, ведущие к росту числа тяжких и организованных преступлений – это виртуальные валюты и шифрование. Виртуальные валюты, такие как биткоин, всё чаще используются организованными группами преступников, поскольку они представляют собой валюты, которые можно анонимно продавать в сети, не полагаясь на центральные банки или финансовые органы для осуществления транзакций».

Правительство добавляет, что значительную роль в распространении проблемы играют биржи криптовалют. Они не обладают прозрачностью и не контролируются регуляторами, считают чиновники. В этом плане они способствуют развитию всевозможных видов преступности. Министр юстиции Майкл Кинан заявляет, что биткоином можно торговать анонимно, что и происходит в крупных масштабах на международных биржах.

Отметим, что доклад был опубликован вскоре после издания закона об осуществлении контроля за криптовалютами и биржами в Австралии. Согласно тексту закона, он направлен на борьбу с финансированием терроризма.

Помимо этого, Financial Magnates пишет о том, что австралийское правительство озабочено распространением сайтов для онлайн-гемблинга. Оно считает, что эти сайты также способствуют развитию организованной преступности. Кроме того, чиновники считают, что случаи похищения людей участились из-за доступности и анонимности криптовалют.