Банк России наметил старт тестирования цифрового рубля на 2022 год

Банк России рассчитывает выпустить прототип платформы цифрового рубля к концу текущего года и начать его тестирование в следующем году. Об этом на онлайн-мероприятии Российской экономической школы (РЭШ) сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

По его словам, прототип будет представлять собой «некоторую технологическую платформу, которую можно будет в руках покрутить, но в рамках которой реальных транзакций делать еще будет пока нельзя». В следующем году «на базе прототипа с учетом его доработки» планируется провести раунды тестирования, добавил он.

В октябре 2020 года ЦБ представил доклад по созданию и внедрению цифрового рубля.

«Цифровой рубль – это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям)», – сообщал тогда регулятор.

В конце года глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что тестирование цифрового рубля может начаться в текущем году. Также она заявляла, что появление цифрового рубля не повлияет на кредитные ставки, а депозиты и кредиты в цифровых рублях запускать не планируется.