Binance выплатит $10 млн пользователям, пострадавшим в результате атаки на Cover Protocol

Биржа криптовалют Binance анонсировала меры по ликвидации убытков пользователей, возникших в результате атаки на DeFi-проект Cover Protocol на этой неделе.

«Смарт-контракт COVER подвергся атаке неограниченного выпуска 28 декабря, в результате которой крупный объем токенов был куплен арбитражерами на децентрализованных биржах и внесен на Binance, что послужило причиной снижения COVER тревожащими темпами, и многие пользователи Binance понесли существенные убытки», – пишет биржа.

Компания отмечает, что убыток оказался слишком большим, чтобы его могла компенсировать команда Cover. В связи с этим биржа приняла решение предоставить компенсации из собственного фонда SAFU, предназначенного «для защиты пользователей в крайних случаях». В него отправляется 10% собираемых комиссий.

С целью исправления ситуации Cover планируют выпустить новые токены, которые будут зачислены на счета держателей первой версии по курсу 1 к 1 на основании снимка блокчейна перед атакой, в том числе на Binance. Ожидается, что в связи с этим существующие токены полностью утратят ценность. Тем не менее, есть пользователи, которые приобрели COVER на Binance уже после атаки, поэтому они не могут претендовать на зачисление новых токенов на основании снимка блокчейна.

Для компенсации потерь таких пользователей Binance выделит $10 107 505, в том числе 8 171 634,10 BUSD и 2 581,16 ETH, которые будут распределены среди них в соответствии с ценой COVER на момент покупки.

«Binance не станет предоставлять дополнительные компенсации пользователям, которые только внесли токены на отрезке с момента осуществления снимка блокчейна и до момента остановки торгов», – отмечает биржа.

Биржа также сообщает, что переименует старые токены COVER в COVEROLD, а новым присвоит оригинальный тикер. Открывать ли торги новыми токенами COVER, она решит позднее.

До атаки COVER торговался около $850, однако поступление значительного объема новых токенов на рынок сверх установленной эмиссии и негативный фон быстро привели к обвалу его курса до околонулевых отметок.

Блогер Hasu считает, что у решения Binance могут быть негативные последствия. «Впервые в истории биржа компенсирует убытки пользователей от взлома DeFi. Довольно неожиданно для меня, поскольку это может стать причиной разочарования пользователей во время будущих взломов или усложнить листинг новых активов. Возможно, я усложняю. Больше, чем что-либо еще, это создает стимулы для покупки и хранения DeFi-токенов на Binance. Особенно сейчас, когда они даже осуществляют их стейкинг за вас (как в недавнем примере с SUSHI)», – пишет он.

Биржа OKEx также сегодня раскрыла план по распределению новых токенов COVER, однако в ее случае это будет сделано на основании снимков кошельков пользователей, осуществленного 31 декабря в 13:30 по Москве.

«Потенциал для преображения традиционных финансов децентрализованными огромен, но они все еще находятся на стадии зарождения. Болезненный урок, подобный этому, не должен подорвать нашу решимость к созданию децентрализованного будущего», – заявил CEO OKEx Джей Хао.