Биржа Binance остановила торги из-за ошибки в сопоставлении заявок

Биржа криптовалют Binance прервала торги. CEO Binance Чанпен Чжао изначально заявил, что проблема была связана с конечной точкой API.

«Наши системы зафиксировали потенциальную ошибку в сопоставлении заявок, и сопоставление заявок было автоматически остановлено. Мы изучаем проблему. По первичным оценкам, может потребоваться 30-60 минут (время может измениться)», – добавил он позднее, одновременно заверив пользователей в сохранности средств.

Согласно информации из книг заявок, последние сделки на бирже прошли в 16:19 МСК. В результате цена биткоина на Binance в паре с USDT «зависла» на отметке $22 644,37. С этого момента биткоин показал умеренный рост на других биржах до $22 700, однако все еще остается «в минусе» на 3% за последние сутки.

При этом торги на деривативной площадке Binance Futures продолжаются в обычном режиме.

Этим утром на Binance прошел листинг фанатских токенов футбольных клубов «Ювентус» (JUV) и «Пари Сен-Жермен» (PSG). Первый с момента добавления на биржу вырос на 100%, а второй – на 200%. Пользователи выражают обеспокоенность в связи с тем, как поведут себя эти токены после возобновления торгов. Так, последняя цена PSG на графике составляет $42,90, а в книге заявок — $37,50.

«Движок сопоставления заявок на спотовом рынке находится в режиме технического обслуживания, – добавил Чжао. – Ввод/вывод/переводы остановлены. Движок сопоставления заявок и торговля во фьючерсах работают. Просто без переводов. Маржинальная торговля, OTC, P2P, Earn, Liquidity Swap, Launchpool (фарминг) и Cloud тоже остановлены».

Отвечая на вопрос одного из пользователей, в 17:38 Чжао написал, что до возобновления торгов на спотовом рынке остается еще 30-60 минут.

17:57: «Провели полный перезапуск движка сопоставления заявок. Снова работает. Теперь проверяем другие системы. Инженеры говорят мне, что на это уйдет по крайней мере 30 минут, поэтому, может быть, еще 60 минут».

19:24: «Работаем. Перезапуск крупных сложных систем требует времени, проверок валидности данных и так далее. Всегда уходит больше времени, чем предполагается изначально, по крайней мере в нашей истории».

20:03: «Работаем. Все данные в сохранности, средства тоже. Некоторые элементы требуют больше времени, чем предполагалось изначально. Ожидаю, что уйдет еще час-два. Мы опубликуем уведомление, как только будем знать сроки. Мы дадим время, чтобы отменить заявки».

В 20:36 Binance сообщила о завершении технических работ и готовности возобновить торги на спотовом рынке в 21:00. До этого времени пользователи могут отменить существующие заявки и осуществить другие операции в своих аккаунтах. Вывод средств будет восстановлен вскоре после перезапуска торгов.