Биржа криптовалют Coinbase получила разрешение SEC на публичный листинг своих акций

Биржа криптовалют Coinbase получила разрешение SEC на публичный листинг своих акций

Новости
2021-02-25 от admin
9
Заявка биржи криптовалют Coinbase по форме S-1 для листинга ее ценных бумаг на фондовом рынке на публичное обозрение. Компания подала заявку в конфиденциальном порядке в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в декабре 2020 года. 25 февраля регулятор утвердил ее, устранив основную преграду на пути обретения Coinbase статуса публичной компании. юридическая фирма Wilson
5ff47d5523b99e6b8bf906713de64db8

Заявка биржи криптовалют Coinbase по форме S-1 для листинга ее ценных бумаг на фондовом рынке была представлена на публичное обозрение.

Компания подала заявку в конфиденциальном порядке в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в декабре 2020 года. 25 февраля регулятор утвердил ее, устранив основную преграду на пути обретения Coinbase статуса публичной компании. Как объясняет юридическая фирма Wilson Sonsini Goodrich & Rosati, комитет по ценообразованию определяет цену акций после вступления заявки в силу, однако начать обращаться они могут не раньше следующего дня. Акции Coinbase будут котироваться на крупнейшей технологической бирже Nasdaq под тикером COIN. В ходе предварительных торгов капитализация компании была оценена в более чем $100 млрд.

«Мы подали заявку на листинг своих обыкновенных акций класса A на Nasdaq Global Select Market под тикером “COIN”», – сообщает биржа.

В числе прочего документ содержит информацию о том, что доход Coinbase за 2020 год составил $1,28 млрд, увеличившись больше чем в два раза по сравнению с $534 млн 2019 года. Доход Coinbase за период до 2020 года составил $3,4 млрд. 96% доходов компания получает за счет комиссий, уплачиваемых пользователями при заключении сделок на платформе.

Кроме того, компания сообщает, что ее клиентами являются около 43 млн розничных пользователей и 7 000 учреждений. Также она насчитывает «115 000 партнеров по экосистеме». Ежемесячно транзакции на платформе осуществляют 2,8 млн клиентов. В конце 2019 года таких был 1 млн. Объем торгов Coinbase с момента основания в 2012 году превысил $456 млрд, а объем находящихся на платформе активов – $90 млрд.

«Мы ожидаем, что наши операционные расходы существенно возрастут в обозримом будущем, и можем быть неспособны достигать прибыльности или положительного потока денежных средств от операционной деятельности на постоянной основе, что может негативно повлиять на наш бизнес, операционные показатели и финансовые условия, – предупреждает биржа. – Так, хотя мы получили чистый доход в $322,3 млн в 2020 году, наш чистый убыток за 2019 год составил $30,4 млн».

Также в документе Coinbase раскрывает заработок своего генерального директора Брайана Армстронга за 2020 год – $59,5 млн, из которых $1 млн является зарплатой, $56,67 млн – опционным вознаграждением, а $1,8 млн – прочими компенсациями. Биржа отмечает, что в решении связанных с листингом вопросов ей помогают Goldman Sachs, J.P. Morgan Securities и Citigroup, добавляя, что за прошедшие годы она добилась органического роста при минимальных суммах внешнего финансирования и затратах на маркетинг.

Главным акционером Coinbase на текущем этапе является венчурный капиталист Марк Андриссен, которому принадлежит свыше 5,5 млн акций, за ним идет Армстронг с 2,7 млн акций. При этом последнему принадлежит 21,8% голосов, в то время как вместе 11 управляющих контролируют 54% голосов. По состоянию на конец 2020 года Coinbase располагала резервами на $1,1 млрд в традиционной валюте и ее эквивалентах, $48,9 млн были размещены в стейблкоине USDC, $130,1 млн – в биткоине, $23,8 млн – в Ethereum, $34 млн – в прочих криптоактивах.

Любопытно, что в качестве одного из получателей публичной версии заявки Coinbase указан создатель биткоина Сатоши Накамото, идентифицируемый по адресу, на который были отправлены 50 BTC из genesis-блока криптовалюты. Акции Coinbase, обращающиеся в виде контрактов на бирже FTX, после сегодняшнего объявления поднялись на 10% выше $420. Это предполагает капитализацию компании в более чем $110 млрд. После листинга данные акции на FTX будут конвертированы в токены.