Биржа Livecoin заявила о «спланированной атаке» после подъема цены биткоина на ней до $2 млн

Биржа криптовалют Livecoin заявила о том, что стала жертвой «тщательно спланированной атаки». В настоящее время заключение сделок и вывод средств с Livecoin невозможен. Компания попросила клиентов «немедленно остановить использование своего сервиса», включая внесение депозитов, торговлю и обращения к API.

«Нами был полностью утерян контроль над серверами, бэкэндом и нодами. Вследствие чего мы не имели возможности остановить работу нашего сервиса. Наши каналы связи с клиентами через социальные медиа так же были скомпрометированы», – говорится в объявлении на главной странице сайта Livecoin.

Биржа утверждает, что восстановила частичный контроль над интерфейсом, благодаря чему смогла разместить предупреждение для пользователей. Она пообещала опубликовать дополнительную информацию в ближайшие дни и заверила клиентов в том, что работает с правоохранительными органами по месту своей юрисдикции, а также «над решением данной ситуации».

В последние часы перед объявлением пользователи наблюдали необъяснимые пампы представленных на Livecoin монет, измерявшиеся десятками тысяч процентов. Так, цена биткоина на ней установила 24-часовой максимум в 2 млн USDT за монету. Клиенты заявляют, что им удавалось продавать Dogecoin по 1 USDT при среднерыночном курсе в $0,0045. По данным CoinGecko, объем торгов на Livecoin за последние сутки составил $805 млн, тогда как обычно не превышает $50 млн.

Некоторые утверждают, что успешно смогли вывести средства с биржи. Тем не менее, торопиться воспользоваться арбитражной возможностью не следует, так как в большинстве случаев, по сообщениям, попытки изъять криптовалюту с Livecoin были безуспешными.

Ранее на этой неделе о взломе своих кошельков сообщила биржа EXMO. По наблюдениям AMLBot, во время этих событий биткоины с Livecoin были выведены на тот же адрес, который ранее использовался для перевода средств с EXMO.