Bitfinex объявила о полном погашении $750-миллионного долга перед Tether

Биржа криптовалют Bitfinex в пятницу объявила о погашении остававшейся части долга в $550 млн перед своей сестринской компанией Tether. В 2018 году Tether открыла для Bitfinex кредитную линию на $900 млн, из которых биржа воспользовалась $750 млн. По $100 млн Bitfinex вернула в 2019 и 2020 годах, а оставшуюся часть должна была перечислить до 5 ноября 2021 года.

«Bitfinex рада объявить, что в январе мы выплатили Tether остававшиеся $550 000 000 из непогашенной возобновляемой кредитной линии, – пишет биржа. – Bitfinex сделала этот платеж в фиатной валюте, осуществив перевод на банковский счет Tether. Все связанные с кредитом проценты были выплачены. Кредит был погашен раньше срока, а кредитная линия была отменена».

Генеральный юрист Bitfinex Стюарт Хегнер в разговоре с The Block сказал, что компании прибегли к варианту с кредитованием, так как Bitfinex имела «краткосрочную потребность в деньгах, а Tether была готова одолжить их на коммерчески оправданных условиях». В 2019 году Генеральная прокуратура Нью-Йорка заявила, что Bitfinex потеряла $850 млн, после того как деньги были конфискованы у обслуживавшего биржу платежного сервиса Crypto Capital. Согласно прокуратуре, Bitfinex попыталась скрыть нехватку при помощи кредитной линии Tether.

Рассмотрение дела в настоящее время продолжается. В январе Bitfinex и Tether объявили, что почти полностью завершили передачу прокуратуре запрошенных документов. «Bitfinex продолжает продвигаться в восстановительных действиях против Crypto Capital, – объявила компания в пятницу. – Crypto Capital и связанные с ней лица сделали Bitfinex жертвой. Мы оставляем за собой право добиваться всех правовых гарантий. Также мы намерены продолжать продуктивный и конструктивный диалог с Генеральной прокуратурой Нью-Йорка».

Хегнер отметил, что полностью вернуть долг раньше срока Bitfinex позволили ее финансовые показатели. Он подтвердил, что выплата была проведена в долларах США, а не в USDT, то есть в валюте выдачи кредита. Деньги были зачислены на счет Tether в банке Deltec. Поскольку кредитная линия была отменена, повторно воспользоваться ею нельзя.