Биткоин консолидируется около максимумов, пока Ethereum их обновляет — Обзор рынков

После достижения нового исторического максимума на отметке $49 000 в пятницу, биткоин остается в канале между $46 000 и $48 000. В ближайшие дни трейдеры готовятся к потенциально волатильным движениям рынка на сниженных объемах. Это связано с продолжающимся празднованием Нового года в Китае. Кроме того, 15 февраля будут закрыты и американские рынки – в третий понедельник февраля там отмечают день рождения Джорджа Вашингтона.

Текущие колебания биткоина объясняют снижением объемов позиций по фьючерсам. «Быки» набрали длинные позиции, ожидая быстрого пробоя $50 000, но биткоин не проявил немедленной готовности исполнить их желания. В это же время ставки фондирования по фьючерсам находятся на высочайшем за последний год уровне, не позволяя праздно оставаться в позициях во время длинных выходных с неясными перспективами. Большинство ликвидированных за последние сутки позиций, а всего на рынке биткоина таких набралось $223 млн, тоже были длинными.

Эти события сопровождаются положительным новостным фоном. За одну неделю Tesla объявила о вложении в биткоин $1,5 млрд, финансовый директор Twitter допустил возможность инвестирования в криптовалюты, BNY Mellon анонсировал запуск криптокастодиального сервиса, а MasterCard подтвердила готовность открыть прямые криптовалютные расчеты в своей платежной сети.

Ethereum, тем не менее, не прекратил обновлять свои исторические максимумы и этой ночью установил очередной на отметке $1 871.

В начале недели состоялся запуск Ethereum-фьючерсов на Чикагской товарной бирже (CME), который, по ожиданиям некоторых трейдеров и банка JPMorgan, должен был стать медвежьим событием для второй крупнейшей криптовалюты. С тех пор цена ETH поднялась более чем на 12%. Биткоин, к слову, вырос на 25%, таким образом прервав период отставания. Объем торгов Ethereum-фьючерсами на CME за первую неделю составил меньше $200 млн. Для сравнения, Binance за это же время в аналогичном инструменте обработала сделки почти на $40 млрд. Открытый интерес по Ethereum-фьючерсам CME на момент окончания торгов в пятницу был равен $43 млн.

Отдельное достижение на этой неделе было зафиксировано в сети Ethereum 2.0. Объем внесенных в нее монет для заработка наград достиг 3 млн ETH. Число активных валидаторов приблизилось к 85 000, еще 8 800 ждут своей очереди. Крупнейшая в мире компания по управлению цифровыми активами Grayscale Investments с момента перезапуска инвестиций в свой Ethereum-траст (ETHE) 12 дней назад добавила в него 195 000 ETH на $353 млн. Объем активов в трасте вместе с этим превысил $5,5 млрд.

Токен Chainlink (LINK) также поднялся до нового максимума около $32, прибавив за сутки 14%. С начала года цена LINK выросла почти в три раза. «Продолжающееся увеличение обращаемости токенов, возобновление операций с не показывавшими активности токенами и устойчивая активность уникальных адресов поддерживают рост цены Chainlink», – заявляют аналитики компании Santiment.

Не остался в стороне и Litecoin, курс которого впервые с февраля 2018 года превысил $200. Как отмечает один из аналитиков, LTC на текущем цикле лишь недавно сумел совершить прорыв в паре с биткоином. В прошлом на таких отрезках он превосходил первую криптовалюту на 120% и больше.

В целом с начала года альткоины превосходят биткоин по показателю роста, в результате чего индекс доминирования первой криптовалюты за полтора месяца упал от 70% до текущих 60%.