Биткоин лишился всего прироста 2021 года, откатившись ниже $29 000

Цена биткоина сегодня ночью падала ниже $29 000. Достигнув этой точки, криптовалюта фактически лишилась всего прироста 2021 года, однако смогла частично отыграть позиции и снова торгуется выше $32 000 в момент публикации.

Падение за неделю составляет 20%, а от максимума до минимума – около 30%. С такими коррекциями биткоину неоднократно приходилось сталкиваться во время бычьего ралли 2017 года, однако в ходе текущего цикла она оказалась первой. Снижение за сессию в четверг достигло 13%, что стало крупнейшим значением со времени мартовского обвала, когда за одни сутки биткоин потерял 39% стоимости.

Глубину и скорость падения усилили маржинальные позиции. Согласно данным сервиса Bybt, объем ликвидаций по рынку в целом составил $1,7 млрд. На OKEx, например, среди ведущих трейдеров оказалось в 2,5 раз больше длинных позиций, чем коротких. 10 января, когда после продолжительного подъема биткоин впервые решил сменить рост на снижение, объем ликвидаций достигал $2,5 млрд.

«Этот уровень выглядит очень уязвимым. Падение ниже него – плохая новость в краткосрочной перспективе для биткоина и криптовалют в целом, – сказал старший аналитик Oanda Europe Крейг Эрлам. – Не удивлюсь, если мы увидим тестирование $20 000 в не самом отдаленном будущем».

Быки при этом не теряют надежду взять инициативу в свои руки. «Поведение биткоина похоже на май-июнь 2017 года, когда цена находилась в диапазоне $3 000 – 2 000, прежде чем вырваться выше», – заявил аналитик Bloomberg Майк МакГлоун.

«Вы знаете, что делать», – пишет основатель Grayscale Барри Силберт, вспоминая свое сообщение от 8 января, когда он ждал снижения до $30 000 ради возможности увеличить вложения.

«Я предпочел бы, чтобы сформировалась крупная основа, а цена упала немного ниже. Чем сильнее откат, тем крупнее основа и, следовательно, выше вероятность подъема биткоина к $100 000 в 2021 году», – заявляет один из аналитиков.

Одновременно с биткоином начали падать альткоины, а капитализация сегмента за 24 часа снизилась на $150 млрд. Так, Ethereum подешевел на 10% и торгуется около $1 165. Сравнимое падение показывают Bitcoin Cash, Cardano и Monero. Лучше других в верхней части рынка удерживается Tezos – по итогам последнего дня он остается в небольшом плюсе.