Биткоин обновил максимумы выше $26 700 спустя менее суток с момента преодоления $25 000

Цена биткоина преодолела уровень $26 000 вечером в субботу, лишь утром впервые поднявшись выше $25 000. 16 декабря первая криптовалюта установила новый исторический максимум выше психологически значимого уровня $20 000 и с тех пор показывает уверенный рост, демонстрируя, что ожидания коррекции до этого времени были преждевременными.

В момент публикации биткоин торгуется около уровня $26 700 с приростом в 10% за сутки и более 250% с начала года.

Вдохновленные последними движениями известные инвесторы высказывают предположения о том, что подъем биткоина только начинается. Финансист Энтони Скарамуччи, недавно вложивший в криптовалюту $25 млн через собственный фонд, заявил, что участникам рынка еще предстоит увидеть влияние истинного распространения среди институционалов. Венчурный капиталист Тим Дрейпер написал, что биткоин вырастет в 10 раз к концу 2022 года или началу 2023. Таким образом он подтвердил свой более ранний прогноз, согласно которому курс криптовалюты в течение нескольких лет поднимется до $250 000.

На этом фоне индекс доминирования биткоина вырос до 70% — высочайшей отметки с марта 2017 года, то есть со времени перед взрывом сегмента альткоинов, вызванного популярностью начальных размещений монет (ICO), в результате которого доля биткоина падала до 33%. От капитализации в полтриллиона долларов биткоин в настоящее время отделяет меньше 2%.

Некоторые крупные альткоины тоже сегодня показывают заметный рост. Так, Ethereum поднялся на 5% и торгуется около $650, а Litecoin прибавил 10%. Лидерами дня оказались Zilliqa, Theta Network и DigiByte с 42%, 33% и 32% соответственно.

Среди аналитиков нет единого мнения о дальнейшей траектории биткоина. Некоторые считают, что криптовалюта приближается к среднесрочному пику на фоне чрезвычайной перекупленности рынка.

«Я действительно считаю, что рынок приближается к максимуму. Ранние тревожные признаки проявляются в том, что длительность каждой консолидации становится короче, как и подъемы. Не удивлюсь, если в течение следующих 4-5 недель произойдет 30-процентная коррекция до $19 000 – 20 000», – пишет один из них.

«Люди начинают понимать, что откат до $17 000 – 18 000 станет одним из самых бычьих сценариев, который в принципе может произойти с биткоином. Не утверждаю, что это произойдет, но если так, запаситесь сухим порохом», – заявляет другой.

«Биткоин формирует паттерн, редко наблюдаемый в техническом анализе. Он называется “Запуск Аполлона” и недавно был переименован в “The SpaceX”. Этот паттерн обнаруживается, когда актив идет вертикально вверх и прямиком на Луну», – утверждает третий.

«Только что получил комментарий от пользующегося доверием источника на внебиржевом рынке о поведении курса: “Когда вы видите, что биткоин подобным образом обновляет максимумы, это означает, что крупные держатели выводят – в преддверии обвала, который, как они все знают, грядет”», – написал директор новостного отдела The Block Фрэнк Чапарро, добавив, что шутит. Он сослался на сообщение с приведенным текстом журналистки Эми Кастор, которая опубликовала его 16 декабря.

«Первая свеча биткоина в $2 300 потребовала восьми с половиной лет. Сегодня он сделал это снова», – отмечает основатель аналитического портала Messari Райан Селкис.