Биткоин обновляет минимумы ниже $44 000, несмотря на замедление продаж майнерами

Биткоин продолжил снижение на выходных и сегодня утром установил очередной более низкий минимум на уровне $43 800. После периода взрывного роста за неделю криптовалюта лишилась четверти стоимости.

Если на этапе обновления исторических максимумов многие участники рынка стремились покупать BTC или открывать маржинальные длинные позиции, то подешевевший биткоин интересует их уже не так сильно. Индекс страха и жадности за несколько дней опустился от экстремальных отметок около 95 в нейтральную зону на уровне 55. Данные с фьючерсного рынка также свидетельствуют о нейтральных ставках фондирования и сохранении баланса между короткими и длинными позициями. До этого рынок был перегрет высокомаржинальными длинными позициями, подвергшимися многомиллиардным ликвидациям во время отката курса.

Премии по трастам компании Grayscale на базе биткоина и Ethereum, большую часть времени превышающие цену соответствующих криптовалют, ушли в негативную зону. Ethereum-траст, например, в четверг закрылся на 5,21% ниже рынка ETH. Биткоин-фонд QBTC канадской компании 3iQ также обрел негативную премию. Аналитики объясняют наблюдаемую динамику снижением спроса на криптовалюты или увеличением конкуренции между такими продуктами.

По данным CoinGecko, объемы торгов биткоином в последние дни были минимальными с начала месяца и составляли меньше $50 млрд. Февраль, тем не менее, уже стал рекордным месяцем по объему торгов на криптовалютном рынке со значением выше $1 трлн, отмечает The Block. Текущий показатель на 16% превышает предыдущий рекорд, установленный в январе.

Вместе с этим, число адресов, содержащих 10 BTC и больше, продолжает сокращаться и сегодня достигло двухлетнего минимума, говоря о возможной фиксации прибылей крупными инвесторами за счет продажи более мелким.

Также наблюдается сокращение оттока средств с кошельков майнеров. По данным компании Glassnode, в пятницу индекс позиций майнеров впервые с 27 декабря сменился с негативного на позитивный.

Другими словами, на протяжении текущего ралли и во время январской коррекции майнеры продавали больше, чем добывали, но сейчас решили умерить ликвидации и перешли к накоплению биткоинов. Хотя, с одной стороны, это служит бычьим фактором, так как говорит о сокращении давления продавцов и предполагаемой убежденности майнеров в том, что в будущем они смогут продать выше, с другой – они могут ограничивать продажи, когда считают, что рынок слишком слаб для поглощения создаваемого ими дополнительного предложения монет.

И если перспективы биткоина кажутся неясными, то альткоины в парах с ним выглядят еще менее привлекательными, утверждает аналитик Джош Ольшевич. Также он отмечает, что на месячном графике эфира появилась падающая звезда – свеча с небольшим телом и длинной тенью сверху, возникающая на восходящем тренде и предвещающая падение.

Аналитик Fomocap, тем не менее, призывает не торопиться с открытием коротких позиций. Он допускает, что на рынке биткоина может произойти шорт-сквиз или стремительный подъем на фоне ликвидации поздних коротких позиций с целями около $53 000 – 54 000. На дальнейшее направление тренда повлияют события в традиционных финансах и решение Сената США по поводу нового пакета мер стимулирования экономики, добавляет он.