Биткоин-опционы стоимостью $1,3 млрд подлежат экспирации в эту пятницу

Около 78 000 биткоин-опционов на внушительную сумму в $1,3 млрд подлежат экспирации в эту пятницу, свидетельствуют данные аналитической платформы Skew.

Биткоин торговался около $13 500 в начале ноября и в течение месяца поднялся выше $19 000, что стало одним из факторов увеличения открытого интереса по опционам на 100% до текущих $5 млрд. В конце октября значение составляло $2,7 млрд.

Нерегулируемая деривативная биржа Deribit продолжает лидировать в пространстве биткоин-опицонов с открытым интересом в $3,8 млрд. Для сравнения, на Чикагской товарной бирже (CME) показатель составляет $286 млн, а на OKEx – $309 млн. Распределение опционов указывает на то, что их основными держателями по-прежнему являются хедж-фонды и розничные инвесторы.

«Я бы сказал, что для оценки участия институциональных инвесторов следует отслеживать CME, а Deribit преимущественно пользуются хедж-фонды и розничные инвесторы», – заявил операционный директор платформы CoinGecko Бобби Онг.

В преддверии экспирации трейдеры особенно заинтересованы в том, чтобы цена биткоина находилась по нужную им сторону от страйк-цены контракта. В результате они могут пытаться оказывать давление на рынок. События последних дней существенно повлияли на то, насколько прибыльными будут эти позиции для тех или иных участников рынка.

«Экспирация биткоин-опционов наступает каждую последнюю пятницу месяца. Мы склонны наблюдать резкие скачки курса, и этот месяц не стал исключением», – добавил Онг.