Биткоин по $74 000 на фьючерсах и $100 000 на опционах: Как реагирует рынок на подъем выше $61 000

После трехнедельной консолидации биткоин возобновил подъем к новым историческим максимумам и обновил их около $61 800. На декабрьских фьючерсах биржи FTX криптовалюта уже торгуется выше $74 000. «Это плечо, чрезвычайно оптимистично настроенные трейдеры поднимают кривую вверх», – пишет аналитик Алекс Крюгер.

По данным сервиса Bybt, ставки фондирования на фьючерсном рынке частично вошли в зону перегретости. На Binance показатель поднялся до 0,0945%, свидетельствуя о преобладании маржинальных длинных позиций. На OKEx и Huobi значения пока остаются ближе к нейтральным – 0,0145% и 0,0367% – и в целом все еще существенно ниже, чем можно было наблюдать в феврале перед многомиллиардной ликвидацией.

По данным сервиса Skew, участники опционного рынка оценивают вероятность подъема цены биткоина выше $100 000 к концу марта в 1%, однако к концу апреля она достигает 8%, а к концу декабря – 20%.

Статистика была собрана, когда биткоин находился ниже $60 000. Для достижения указанного уровня он должен подняться еще на 62%. Для контекста, от февральских минимумов цена криптовалюты выросла на 44%.

Аналитик Бен Лилли в недавнем отчете отмечает, что на протяжении последней недели биткоин двигался по модели «два шага вперед, один назад», а подъем его цены сопровождался четырьмя откатами на 5%. По мнению аналитика, это служит признаком здоровой фиксации прибылей.

Лилли заявляет, что кошельки размером от 100 до 1 000 BTC сейчас держат на 63 000 BTC больше, чем 28 февраля. «Этот класс кошельков оказался в числе тех, кому лучше всего удалось спрогнозировать время подъема в 2017 году, – пишет он. – В последний раз такую агрессивную аккумуляцию мы наблюдали в августе 2017 года. Максимума того рыночного цикла не было видно еще четыре месяца. Мы пытаемся донести, что у биткоина есть пространство для роста. Если он решит рвануть, то сделает это».

Аналитик Филип Свифт поддерживает коллегу, отмечая, что остатки биткоинов по кошелькам Coinbase и Bitstamp существенно сократились с середины декабря 2020 года.

Свифт заявляет, что это происходит из-за «людей и учреждений, которые выводят биткоины с бирж на холодное хранение». Некоторая часть таких монет переводится в токены WBTC для использования в пространстве децентрализованных финансов (DeFi), поэтому их нельзя считать в полной мере изъятыми из обращения, признает он.

На протяжении последних недель инвесторы, держащие биткоин меньше трех лет, начали сокращать свои активы, а больше трех лет – наращивать их.

По мнению Свифта, это говорит о сохраняющейся возможности существенного подъема цены биткоина. «По данному графику можно понять, где мы находимся сейчас относительно цикла 2017 года, так как линии ведут себя похожим образом и приближаются к середине цикла», – добавляет он.

Инвестиционный директор ExoAlpha Дэвид Лифшиц утверждает, что с 22 февраля по 11 марта биткоин начал формировать паттерн «чашка с ручкой», свидетельствующий о продолжении бычьего тренда. Снижение 11 марта стало «вершиной чашки» и было вызвано фиксацией прибылей после подъема от $45 000 до $57 000. Небольшой откат курса с последующим продолжением вверх в данном случае сформирует «ручку».