Биткоин поднимается выше $51 000 вместе с положительным отклонением курса на Coinbase

Цена биткоина во вторник впервые превысила $50 000 после объявления компании MicroStrategy о планах увеличить вложения в криптовалюту. Первая попытка закрепиться выше психологически важного уровня оказалась безуспешной, и цена быстро откатилась к прежним значениям, однако сегодня снова начала расти и преодолела $51 000.

Текущий подъем поддерживается индикатором притока активов на биржу Coinbase, обслуживающую институциональных и розничных клиентов в США, отмечает CEO криптоаналитической платформы Cryptoquant Ки Ен Чжу. Только вчера он заявлял, что премия или отклонение цены биткоина на Coinbase относительно других бирж была отрицательной. Тем не менее, с последним движением ситуация изменилась.

«Хорошие новости. Премия по BTC на Coinbase выглядит неплохо после подъема выше $50 000. Мы можем двигаться выше», – написал Чжу.

Глава по трейдингу фирмы BlockTower Capital Ави Фельман считает, что MicroStrategy намеренно рассчитала время своего анонса таким образом, чтобы помочь биткоину преодолеть критически значимое сопротивление. Так же произошло 7 декабря, когда после очередного объявления компании криптовалюте наконец удалось превысить $20 000.

Как отмечает аналитик CoinDesk Омкар Годболь, устойчивость биткоина выше $50 000 еще придется подтвердить. Доходность американских гособлигаций растет, вызывая снижение золота, а биткоин в числе прочего рассматривают в качестве его цифровой альтернативы.

«Торгующие на импульсе фонды, купившие биткоин в качестве средства хеджирования инфляции, могут продать, если реальная доходность возрастет», – добавил Фельман.

Ветеран трейдинга Питер Брандт подчеркивает, что биткоин переживает третий параболический подъем за последнее десятилетие.

«Параболический подъем по арифметической шкале наблюдается крайне редко, а три таких подъема по логарифмической шкале – это историческое событие», – пишет он, предупреждая, что «самым распространенным» последствием нарушения такого тренда является восьмидесятипроцентная коррекция.