Биткоин поднимается выше $51 000 вместе с появлением страха среди инвесторов

Курс биткоина за сутки вырос на 4% и снова превысил $51 000, после того как в феврале сначала поднялся до $58 000, а затем снизился к $43 000.

Индекс страха и жадности криптовалютных инвесторов 1 марта опустился до 38 – минимальной отметки с сентября 2020 года. Тем не менее, уже сегодня он снова находится в зоне «жадности» на уровне 78. Ставки фондирования на фьючерсном рынке при этом остаются в нейтральной зоне около 0,01%. Это говорит о том, что после недавних многомиллиардных ликвидаций трейдеры не торопятся повторно заходить в высокомаржинальные длинные позиции, а рост вызван преимущественно активностью на спотовом рынке. Данные фирмы CryproQuant указывают на то, что вчера с биржи Coinbase было выведено еще 12 000 BTC, предположительно, купленных институционалами через внебиржевые сделки.

«Похоже, коррекция закончилась с подъемом выше $50 000», – заявил управляющий партнер Signum Capital Джон Нг Пангилинан, добавив, что защита этого уровня является ключом к продолжению роста.

Сооснователь Stack Funds Мэттью Дибб также считает, что закрытие дневной свечи над $52 100 откроет путь к историческим максимумам выше $58 332. Дибб называет тренд в целом бычьим, но отмечает, что важными факторами остаются вероятность возобновления роста гособлигаций США и снижения фондового рынка.

«С фундаментальной перспективы мы все еще зависим от трендов в макроэкономике. Рефлекторные реакции на рынке облигаций и волатильность акций могут стать факторами сохранения корреляции между отказом от рисков и биткоином, – сказал он. – Мы сохраняем чрезвычайно бычьи ожидания, но не будем удивлены дальнейшей волатильности в краткосрочной перспективе».

В прошлом биткоин показывал обратную корреляцию с долларом и был склонен расти, когда индекс американской валюты снижался. «Учитывая высокую вероятность одобрения пакета стимуляционных мер на $1,9 трлн в течение двух следующих недель, я предполагаю, что доллар находится на максимумах. Структура очень похожа на предыдущую консолидацию», – пишет один из аналитиков.