Биткоин снова резко откатился от $19 500. В произошедшем винят азиатских «китов»

Цена биткоина сегодня ночью понималась выше $19 550, в очередной раз даровав держателям криптовалюты надежду на преодоление психологически значимого уровня. Тем не менее, после 07:00 по Москве тенденция резко изменилась, и в течение часа биткоин потерял около $400, снова вернувшись к нижней границе диапазона $19 000 – 19 600.

Эти движения совпали по времени со стандартными часами европейской торговой сессии, когда цена биткоина росла, и азиатской, когда курс опустился. CEO аналитической платформы CryptoQuant Ки Ен Чжу предполагает, что дамп могли вызвать азиатские «киты». В качестве подтверждения он указывает на увеличившиеся притоки биткоина на биржу Huobi.

«Думаю, здесь небезопасно, пока эти азиатские “киты” будут управлять ценой на протяжении следующих шести часов», – добавляет он.

Аналитики также отмечают, что во время последнего подъема биткоина от $18 000 ставки финансирования фьючерсных позиций на Binance Futures и других платформах опустились в негативную зону, свидетельствуя о преобладающей активности продавцов и возможности резкого подъема курса в результате ликвидации коротких позиций. Влияние этих предпосылок оказалось ограниченным: цена быстро поднялась от $19 300 до $19 570, однако затем продавцам удалось отбить часть потерь.

«Это паттерн консолидации под сопротивлением, – заявляет аналитик CryptoBirb. – Его легко заметить по среднесрочным средним, которые утратили импульс в последнее время. Для уверенного продолжения восходящего движения нужно закрытие всего одной недельной свечи выше сопротивления. До этого момента будет много ловушек».

В сегменте альткоинов одними из наиболее успешных активов за последние сутки оказались Aave (AAVE), Synthetix (SNX) и Bancor (BNT). Последний вырос на 30%. Подъему предшествовало объявление американской биржи Coinbase об их скором листинге на ее платформе профессионального трейдинга Coinbase Pro. Несмотря на отдельные крупные движения, капитализация крипторынка за последние 24 часа почти не изменилась и составляет $570 млрд.