Биткоин закрыл лучшую неделю за 20 месяцев с 23% роста. Один аналитик ждет 30% коррекции

Рост биткоина за последнюю неделю составил 23%, что стало крупнейшим значением с апреля 2019 года. Недельная свеча закрылась на уровне $23 500, а незадолго до этого цена поднималась к максимумам выше $24 000. 16 декабря биткоин впервые преодолел психологически значимый уровень $20 000.

В течение четырех из пяти последних дней первая криптовалюта достигала новых рекордных отметок. В процентном отношении лишь в девяти случаях за последние пять лет биткоин вырастал больше, чем на прошедшей неделе.

Повышенная активность покупателей на выходных привела к тому, что в понедельник торги биткоин-фьючерсами на Чикагской товарной бирже (CME) открылись на 3% выше, чем на момент закрытия рынков в пятницу. Такая ситуация наблюдается на протяжении 10 недель из последних 12.

По данным аналитической платформы Santiment, число кошельков, содержащих 1 000 BTC и больше, продолжает расти, свидетельствуя о сохраняющемся интересе крупных держателей к накоплению криптовалюты. Согласно AICoin Pro, во время снижения биткоина 18-19 декабря квартальные фьючерсы биржи Huobi добавили 66 контрактов, что соответствует $147 млн в объемах на покупку.

Несмотря на отсутствие исторических данных о поведении биткоина на текущих ценовых уровнях, в качестве следующего сопротивления аналитики называют уровень $24 500 – 24 600 – через него проходит линия, проведенная по максимумам дневного графика. Также могут возникнуть трудности с преодолением психологически значимых уровней $25 000 и $26 000. Ближайшая поддержка находится на локальном минимуме около $23 000 – 23 200.

В разговоре с CNBC стратег Miller Tabak Мэтт Малей допустил, что в начале следующего года курс ведущей криптовалюты может скорректироваться на 25-30%.

«Без вопросов, это взлет, и он может продлиться еще немного, – сказал Малей. – Думаю, в краткосрочной перспективе он может подняться еще, и я настроен очень по-бычьи на долгосрочные перспективы. Но меня больше беспокоят среднесрочные перспективы, думаю, как и многих других».

Аналитик указывает на переизбыток ликвидности на рынке. Летом свободные капиталы вызвали подъем акций технологических компаний, а теперь они направились в биткоин, заявил он, добавив: «Проблема в том, что на недельном графике биткоина индекс относительной силы поднялся очень-очень высоко. В четверг он поднимался выше 88. Он еще не достиг уровня 90, который мы наблюдали дважды в 2017 году, но от него биткоин снижался на 36% и 64%. Людям следует быть осторожнее с пришествием нового года. Мне нравятся долгосрочные перспективы, но я думаю, что следующее снижение будет гораздо более глубоким, чем недавние 10-15%. Думаю, он легко опустится на 25-30%».

Стратег JPMorgan Николаос Панигирцоглу в аналитической заметке для клиентов в пятницу обратил внимание на то, что инвесторы вкладывают в среднем около $1 млрд в биткоин-траст компании Grayscale в месяц. С конца прошлого года объем активов под его управлением вырос от $2 млрд до $13,1 млрд, в то время как цена криптовалюты увеличилась в три раза.

Панигирцоглу считает, что рынок биткоина пока не перекуплен, а вложения инвесторов в траст Grayscale «слишком велики, чтобы позволить трейдерам на импульсе ликвидировать позиции и создать устойчивую негативную динамику». Тем не менее, если такие притоки сократятся, биткоин рискует подвергнуться коррекции, аналогичной той, с которой он столкнулся во второй половине 2019 года.