Bitmain заподозрили в незаконном найме тайваньских разработчиков чипов

Власти Тайваня подозревают китайскую майнинговую компанию Bitmain в незаконном найме более чем 100 инженеров для развития своего бизнеса в сфере искусственного интеллекта. Об этом пишет издание Nikkei.

По его информации, прокуратура Синьбэя во вторник осмотрела семь адресов и вызвала на допрос около 20 человек. У двух компаний по разработке чипов были изъяты списки сотрудников с контактной информацией, зарплатные ведомости, ноутбуки и смартфоны.

Как отмечает Nikkei, китайские компании давно интересуются специалистами в области разработки чипов из Тайваня для развития технологий на материке. Тайвань является вторым крупнейшим в мире производителем чипов по доходу после США.

Прокуратура утверждает, что Bitmain изначально привлекла ведущего инженера для работы в новой компании в Китае на должности председателя, после чего попросила его пригласить коллег. Впоследствии Bitman незаконно организовала две компании под видом иностранных инвестиций в Тайване с целью привлечения дополнительных специалистов, заявляет обвинение.

Предполагается, что таким образом Bitman удалось нанять по крайней мере 100 разработчиков чипов, «но их может оказаться больше», так как расследование продолжается, а допросы только начались. При этом в прокуратуре отметили, что пока им не удалось обнаружить свидетельств раскрытия коммерческой тайны.

К 2030 году Пекин намеревается стать мировым лидером в области искусственного интеллекта. Как и многие другие компания, Bitmain пользуется услугами Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. для выпуска чипов.

Согласно действующему соглашению между Китаем и Тайванем, китайским инвесторам запрещается вкладывать деньги в тайваньский сектор производства чипов, так как он имеет первоочередное значение для национальной безопасности. Китайским производителям чипов также запрещается открывать подразделения на Тайване. За нарушения предусмотрено наказание в виде одного года тюремного заключения или штрафа свыше $5 000. Юристы утверждают, что руководству Bitmain также могут предъявить обвинения в фальсификациях, поскольку они организовали бизнес на Тайване, не раскрыв его происхождение.