Близится хард форк Thanos, направленный на поддержку хешрейта сети Ethereum Classic

В сети Ethereum Classic состоится хард форк Thanos, направленный на сохранение возможности майнинга криптовалюты с помощью видеокарт, объем памяти которых составляет 4 Гб.

Обновление назначено на блок 11 700 000, который ориентировочно будет добыт 28-29 ноября. Оно позволит откатить параметры эпохи используемого в Ethereum Classic майнингового алгоритма Ethash. Алгоритм требует использования набора предварительно рассчитываемых данных (DAG), который растет в среднем на 1 Гб каждые 18 месяцев. В настоящее время значение приближается к 4 Гб. Без вмешательства ряд устройств, используемых для добычи криптовалюты, утратит возможность участвовать в процессе майнинга.

DAG позволяет криптовалютам на алгоритме Ethash противостоять засилью ASIC-майнеров, так как со временем приводит к утрате их актуальности и, следовательно, побуждает избегать крупных инвестиций в такое оборудование. В Thanos размер DAG будет снижен наполовину, в результате чего видеокарты с 4 Гб памяти смогут майнить криптовалюту еще три года. Разработчики надеются, что благодаря этому им удастся привлечь дополнительный хешрейт из сети Ethereum, где, как ожидается, такие видеокарты перестанут использоваться к концу года.

Сохранение хешрейта является важной проблемой для Ethereum Classic, сеть которого в конце лета несколько раз подвергалась атакам 51%. Разработчики также рассматривают возможность полной смены алгоритма майнинга, однако единого мнения по этому вопросу пока нет.

По данным Hive OS, в настоящее время около 24% майнеров на ее платформе используют видеокарты с 4 Гб и только 2% всех устройств задействовано в добыче Ethereum Classic. Хешрейт Ethereum Classic при этом составляет немногим больше 1% показателя Ethereum, поэтому даже относительно небольшой приток майнеров может повлиять на безопасность криптовалюты.

Биржа Binance сегодня объявила, что поддержит грядущее обновление Ethereum Classic, отметив, что хард форк не приведет к возникновению новых монет.