Блокчейн Solana остановлен из-за бага, разработчики пытаются перезапустить сеть

Непредвиденный баг нарушил работоспособность блокчейна Solana в эту пятницу. Внимание на проблему обратили разработчики проекта в обсуждении на GitHub.

«5 декабря 2020 года приблизительно в 13:46 UTC (16:46 МСК) кластер Solana Mainnet Beta перестал производить блоки на слоте 53 180 900. Это препятствует подтверждению каких-либо новых транзакций, – пишет проект в своем блоге на Medium. – Команда Solana активно работает с сообществом валидаторов над перезапуском сети».

«Все наверх!» – написал основатель проекта Анатолий Яковенко в Twitter, обращаясь к валидаторам с призывом зайти в Discord для получения инструкций по перезапуску сети.

Разработчики отмечают, что активам пользователей в этой ситуации ничего не угрожает, а команда трудится над «плавным перезапуском». В 19:41 МСК они писали, что 67% активной доли валидаторов было готово к запуску при необходимом значении в 80%.

В момент этой публикации данные обозревателя подтверждают, что блоки все еще не добавляются в сеть.

Solana представляет собой сеть первого уровня и позиционируется как более быстрая и дешевая альтернатива Ethereum с возможностью обработки десятков тысяч транзакций в секунду за комиссии, составляющие доли цента. В марте проект провел токенсейл на платформе CoinList, вместе с чем общая сумма собранного им финансирования достигла $25,6 млн. К сегодняшнему дню блокчейн был задействован несколькими крупными проектами, включая стейблкоин Tether и поддерживаемую FTX децентрализованную биржу Serum.

Собственный токена Solana (SOL) за последние сутки потерял 8% стоимости и занимает 117-е место на рыке при капитализации в $90 млн.

UPD: Разработчики сообщают, что блокчейн успешно удалось перезапустить в 22:32 МСК. Это же подтверждается данными обозревателя блокчейна, отображающего новые блоки в сети.