Bloomberg: Рост волатильности биткоина отпугивает фирмы, желавшие разместить в нем свои резервы

Финансовые управляющие с Уолл-стрит меньше расположены вкладывать резервы своих компаний в биткоин после 30-процентного снижения его курса на прошлой неделе, утверждает Bloomberg.

Со второй половины 2020 года ряд фирм, включая MicroStrategy, Square, Ruffer Investments и MassMutual, вложил в криптовалюту активы на сотни миллионов долларов. Первая серьезная коррекция на пути бычьего рынка и увеличение волатильности делают стратегию предохранения резервов от обесценивания в результате инфляции при помощи криптовалютных инвестиций менее привлекательной, сообщили собеседники издания. Они объяснили, что резервные активы необходимы для продолжения финансирования основной коммерческой деятельности в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

«Это станет тревожным сигналом для инвесторов, если корпорации будут покупать финансовые активы с целью спекуляций, не связанных с их основным бизнесом», – заявил главный рыночный стратег JonesTrading Майк О’Рурк.

Адъюнкт-профессор Бизнес-школы Колумбийского университета Роберт Уилленс говорит, что вложение в биткоин резервных активов представляет риск для финансовых управляющих, который многие из них не захотят брать на себя после событий прошлой недели.

«Это умная стратегия? Возможно. Но, конечно, если она себя не оправдает, то может возникнуть угроза для самого существования корпорации», – сказал он.

Инвестдиректор многомиллиардного управляющего активами Guggenheim Partners Скотт Майнерд перед Новым годом говорил, что биткоин способен подняться до $400 000, однако на прошлой неделе выразил мнение о том, что около $35 000 уже пришло время зафиксировать часть прибыли. Впоследствии он пояснил, что его долгосрочный прогноз остается в силе, несмотря на вероятность медвежьего сценария в краткосрочной перспективе.

«Мы наблюдаем резкий всплеск интереса розничных инвесторов. Многие криптовалютные компании не справляются со спросом и начинают ограничивать заявки. С другой стороны, это говорит о существенном увеличении распространения криптовалют. Цена в $400 000, о которой я говорил, основывается на предложении золота в мире, а криптовалюты во многом гораздо привлекательнее золота, – пояснил он. – Мы уже приобрели биткоин для некоторых из наших частных фондов. Людям, которые верят в мой прогноз о $400 000, я рекомендую разместить в нем 2% активов. Таким образом, в конце он будет занимать 20% портфеля».