Bloomberg: Северокорейские хакеры активно атакуют биржи криптовалют

Северная Корея пытается заполучить биткоины и другие криптовалюты, которые позволят ей обойти торговые ограничения, наложенные на страну Советом безопасности ООН. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на исследование FireEye Inc.

Северокорейские хакеры перешли к проведению активных атак на биржи Южной Кореи и прочих криптовалютных сайтов. Они также взламывают англоязычные новостные сайты о криптовалютах, а ранее собирали выкуп в биткоинах при помощи программы-вымогателя WannaCry.

Ким Чен Ын проявляет неподдельный интерес к криптовалютам на фоне роста их курсов и популярности. Отсутствие контроля и анонимность делают их чрезвычайно привлекательным финансовым инструментом для человека, который угрожает миру своим ядерным оружием. Ожидается, что с ужесточением санкций и распространением криптовалют их популярность в Северной Корее только возрастёт.

«Мы убеждены в том, что санкции являются серьёзным стимулом к ведению деятельности подобного рода», — завил Люк Макнамара, исследователь FireEye и автор нового доклада.

FireEye подтверждает по крайней мере 3 атаки на биржи Южной Кореи, одна из которых, проведённая в мае, оказалась успешной. Тогда пользователи сеульской биржи Yapizon потеряли более 3800 биткоинов (около $15 млн по текущему курсу).

Представители Южной Кореи считают, что Северная Корея подготовила армию хакеров, которые вовлечены в различные преступления, от военного шпионажа до кражи криптовалют. Согласно информации Международного центра по кибербезопасности, Генеральное бюро разведки Северной Кореи насчитывает 6000 сотрудников и именно оно занимается киберпреступлениями.

Ранее FireEye сообщал, что смог установить связь между атакой вируса WannaCry, который заразил более 300.000 компьютеров по всему миру, и Северной Кореей. Кроме того, исследовательская компания считает, что Северная Корея активно занимается майнингом криптовалют.