CEO Coinbase рассказал о вероятном усилении контроля за пользователями криптовалют в США

CEO Coinbase рассказал о вероятном усилении контроля за пользователями криптовалют в США

Новости
2020-11-26 от admin
17
Гендиректор биржи Coinbase Брайан Армстронг рассказал о своих опасениях из-за предполагаемых мер администрации президента США Дональда Трампа по усилению контроля за пользователями криптовалют. «На прошлой неделе до нас дошли слухи, что министр финансов [Стивен] Мнучин планирует в спешке установить какое-то новое регулирование применительно к локальным кошелькам перед окончанием своего срока. Я боюсь, что у этого
f32f3ca0e7ab5e55f8b8457adca96942

Гендиректор биржи Coinbase Брайан Армстронг рассказал о своих опасениях из-за предполагаемых мер администрации президента США Дональда Трампа по усилению контроля за пользователями криптовалют.

«На прошлой неделе до нас дошли слухи, что министр финансов [Стивен] Мнучин планирует в спешке установить какое-то новое регулирование применительно к локальным кошелькам перед окончанием своего срока. Я боюсь, что у этого действия будут нежелательные побочные эффекты, и хотел бы поделиться своими опасениями», – пишет Армстронг.

Он ожидает, что предложенные меры регулирования будут заключаться в том, что финансовым учреждениям, таким как Coinbase, придется верифицировать владельцев некастодиальных кошельков, прежде чем они смогут вывести криптовалюту на такой кошелек.

Армстронг считает, что идея выглядит обоснованной на поверхности, но является провальной по сути, поскольку сбор информации о получателе транзакции во многих случаях непрактичен. Он объясняет, что многие пользователи отправляют криптовалюту на адреса смарт-контрактов для использования в DeFi-приложениях, однако с такими приложениями не всегда бывает связано физическое или юридическое лицо, которое можно было бы идентифицировать.

Кроме того, ряд пользователей расходует криптовалюту на оплату товаров и услуг в интернете. «Имеет ли смысл требовать от клиента помощи в верификации бизнеса, прежде чем он сможет купить продукт там?» – задается вопросом CEO Coinbase.

Также, по его словам, ряд транзакций отправляется жителям развивающихся стран, где собрать достаточный объем идентификационной информации может быть невозможно. Некоторые из них живут в бедности, не имеют постоянного адреса или удостоверяющего личность документа, отмечает Армстронг.

«Многие получатели (в США и за границей), которые ценят свою финансовую приватность, могут просто не хотеть передавать дополнительные идентификационные документы различным компаниям, у которых их могут украсть. Эти дополнительные трудности убьют многие новые сценарии применения криптовалют», – добавляет он.

CEO Coinbase ожидает, что из-за новых требований люди будут меньше выводить криптовалюту на собственные кошельки, в результате чего американские финансовые сервисы окажутся отрезаны от более широкой криптовалютной экономики. Он также допускает, что пользователи будут чаще обращаться к оффшорным нерегулируемым платформам, а долгосрочным эффектом этих мер станет риск утраты США статуса финансового центра.

«Если такие меры регулирования криптовалютной отрасли будут одобрены, это станет ужасающим наследием и будет иметь продолжительное негативное воздействие на США. На прошлой неделе мы вместе с остальными криптокомпаниями и инвесторами отправили письмо в Минюст, чтобы разъяснить эти и другие опасения», – заключает Армстронг.

Обоснованные опасения

Описываемые CEO Coinbase меры соответствуют худшему сценарию, который рассматривали участники отрасли после установления Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) требования по обмену данными клиентов криптокомпаний в прошлом году.

Как отмечает партнер юридической фирмы Ouroboros LLP Джейкоб Фарбер, до этого времени регулирование криптовалютной отрасли происходило преимущественно в точках ее соприкосновения с традиционными финансами. По его словам, установление контроля за личностями пользователей на этапе перевода криптовалют существенно расширяет регулирование и, «что более важно, изменяет то, чем могут быть криптовалюты». Опасения Армстронга он называет обоснованными.

Еще до сегодняшнего сообщения CEO Coinbase другие организации начали проводить работу по отстаиванию права пользователей на самостоятельное хранение криптовалют. 18 ноября Coin Center опубликовала материал о нежелательных последствиях ограничения таких кошельков, а Ассоциация блокчейна также в ноябре представила 50-страничное руководство для законодателей по этой теме.

Незадолго до этого стало известно, что одна из нидерландских бирж стала запрашивать у клиентов скриншоты кошельков для вывода средств, объяснив это требованиями обновленного законодательства.