CEO Pantera Capital: Биткоин испытывает дефицит предложения, интерес розничных инвесторов растет

Розничные инвесторы принимают активное участие в текущем подъеме цены биткоина, считает CEO Pantera Capital Дэн Морхед. Хотя обычные признаки ажиотажа пока не успели проявить себя, об этом можно судить по косвенным характеристикам.

Морхед обратил внимание своих подписчиков в Twitter на то, что биржа itBit испытывает уверенное увеличение объемов торгов. Торговая платформа принадлежит компании Paxos, которая была выбрана PayPal для реализации возможности покупки биткоина в своем приложении.

«Когда PayPal запустил эту функцию, объемы торгов начали расти, – пишет Морхед. – Увеличение объемов на itBit предполагает, что спустя два месяца PayPal уже скупает больше 100% всех выпускаемых биткоинов».

Ранее он поделился заключениями аналитиков своей компании, указывающими на формирование благоприятных условий для роста цены биткоина: «За последние семь месяцев у нас было два огромных изменения: одно на стороне спроса, другое – на стороне предложения. Оба поддерживают рост курса. На стороне спроса мы видим, как публичные компании, такие как PayPal, входят на рынок. Это ведет к существенному подъему кривой спроса. В то же время, предложение новых биткоинов снизилось наполовину в мае, когда произошел очередной халвинг. Объем доступных биткоинов снизился. Предыдущее письмо для инвесторов мы озаглавили как “Дефицит биткоинов”. Цена ведет себя соответствующе».

Аналитик Кевин Рук недавно сообщил, что биткоин-траст компании Grayscale приобрел 12 319 BTC всего за один день, свидетельствуя о сохраняющемся интересе крупных инвесторов. «Это больше, чем 11 512 BTC, которые они приобрели за всю прошлую неделю, когда биткоин преодолел исторический максимум», – писал Рук.

Активный участник криптосообщества WhalePanda отмечает: «Хотя розничные инвесторы пока еще явно не пришли, я наблюдаю крупный рост числа подписчиков, и недавно получил сообщение от человека, с которым знаком в реальной жизни, следующего содержания: “Следует ли мне купить Ethereum, поскольку биткоин уже поднялся настолько высоко, что кажется, будто я опоздал?”»

«То же самое со мной, – заявил один из комментаторов. – Мне много пишут на этой неделе. Розничные инвесторы представлены в большей степени, чем может казаться. Google Trends уже не является надежной метрикой для определения присутствия розничных инвесторов, потому что, когда ты узнаешь о биткоине, тебе уже не приходится спрашивать о нем Google».

Google в настоящее время оценивает интерес своих пользователей к биткоину в 22 балла относительно максимума 2017 года. Этой же отметки показатель достигал в середине 2019 года, когда цена биткоина поднималась до локального пика около $14 000.