Chainalysis: Участвовавшие в беспорядках в США правые получали финансирование в биткоине

Chainalysis: Участвовавшие в беспорядках в США правые получали финансирование в биткоине

Новости
2021-01-14 от admin
12
Альтернативные правые группировки и ряд лиц, связанных с беспорядками в Капитолии на прошлой неделе, получили пожертвования на $522 000 в биткоине за месяц до этих событий, аналитическая компания Chainalysis. По ее информации, неназванный французский блогер отправил 28,15 BTC на 22 кошелька 8 декабря. Ультраправый политический комментатор Николас Фуэнтес, которому после живой трансляции происходившего на Капитолийском
7838a9c341653fdcbfec03d828c53768

Альтернативные правые группировки и ряд лиц, связанных с беспорядками в Капитолии на прошлой неделе, получили пожертвования на $522 000 в биткоине за месяц до этих событий, утверждает аналитическая компания Chainalysis.

По ее информации, неназванный французский блогер отправил 28,15 BTC на 22 кошелька 8 декабря. Ультраправый политический комментатор Николас Фуэнтес, которому после живой трансляции происходившего на Капитолийском холме закрыли доступ к стриминговой платформе DLive, стал получателем крупнейшей транзакции на 13,5 BTC или около $250 000. Свидетельств присутствия Фуэнтеса в самом здании Капитолия во время событий 6 января нет, однако он был замечен на близлежащей территории, заявляет Chainalysis.

Оставшаяся сумма была распределена среди нескольких других участников беспорядков, разделяющих с Фуэнтесом общие взгляды. Chainalysis характеризует произошедшее как беспрецедентный случай финансирования внутренних экстремистских группировок при помощи криптовалют.

Chainalysis не называет имя жертвователя из соображений приватности и текущих юридических процедур. Известно, что он переводил криптовалюту на собственный кошелек, первая активность в котором была зафиксирована еще в 2013 году, с французской биржи. Это предполагает, что речь идет о раннем стороннике биткоина, активы которого существенно выросли в цене за прошедшие годы.

Свой блог не обновлял с 2014 года, пока не выложил публикацию 9 декабря 2020 года, которая выглядит как предсмертная записка. В ней он говорит о закате западной цивилизации, отвергнувшей собственное наследие, и обещает «оставить свое скромное состояние для определенных дел и людей» после смерти.

Chainalysis отказывается напрямую связывать события 6 января с переводами криптовалюты, но заявляет, что их тесная последовательность рождает подозрения. «По мере того, как популярные платежные платформы будут отключать экстремистские группировки и лиц, мы сможем наблюдать более широкое распространение криптовалют среди них в качестве механизма отправки пожертвований», – добавляет фирма.