Число «китов» в сети биткоина выросло во время снижения курса в понедельник

Крупные держатели биткоина наращивали позиции во время снижения рынков в понедельник, свидетельствуют данные Glassnode.

Число «китовьих образований», то есть кластеров адресов, принадлежащих одному частнику сети и содержащих свыше 1 000 BTC, 11 января выросло до новой рекордной отметки в 2 140. Это произошло на фоне 20-процентного падения курса первой криптовалюты к уровню $30 000.

Как отмечает аналитик CoinDesk, наблюдаемая динамика указывает на то, что крупные инвесторы не ожидают длительного сохранения негативной динамики. На предыдущих бычьих циклах криптовалюта неоднократно сталкивалась с 20-процентными коррекциями. Кроме того, последний подъем поддерживается институциональными деньгами, что отличает его от спекулятивной лихорадки 2017 года.

По сравнению с предыдущим годом численность «китов» увеличилась почти на 25%, а 200 адресов было добавлено в эту категорию за две последних недели. Техдиректор Glassnode Рафаэль Шульце-Крафт считает, что рост курса может возобновиться в ближайшее время, поскольку для этого сохраняются предпосылки на уровне сети.

Также остается в силе фактор дефицита ликвидности: 78% или 14,5 млн BTC находятся вне рынка. «Это рисует потенциально бычью картину для биткоина на ближайшие месяцы, так как для покупки доступно все меньше монет», – пишет Glassnode.

Одновременно данные компании указывают на ликвидацию позиций некоторых розничных инвесторов. Так, число адресов, содержащих меньше 0,01 BTC, незначительно снизилось в ответ на падение курса.

Биткоин сохраняет волатильность на протяжении последних дней. После снижения к $30 000 цена криптовалюты поднималась до уровня $36 500, а в момент публикации составляет $33 000.