CIO Guggenheim прогнозирует падение биткоина к $20000. Участники рынка видят подвох

Инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд, в декабре сообщивший об интересе своей компании к биткоину и прогнозировавший подъем курса до $400 000, теперь утверждает, что криптовалюта готова направиться к уровню $20 000.

В разговоре с CNBC 21 января Майнерд заявил, что недавно достигнутая отметка $42 000 способна стать максимумом для биткоина на ближайший год: «Сейчас я думаю, что мы, возможно, установили максимум для биткоина на следующий год или около того. И мы, вероятно, увидим полный откат обратно к $20 000».

В декабре, когда биткоин торговался около $20 700, Майнерд посетовал на то, что покупка криптовалюты, несмотря на ее огромный потенциал для роста, кажется ему «немного более проблематичной» при таких ценах. Тогда же он говорил, что Guggenheim, активы которой составляют свыше $230 млрд, впервые начала инвестировать в биткоин при курсе около $10 000.

Аналитик Алекс Крюгер считает, что в своем последнем прогнозе Майнерд был не до конца откровенен: «Представляю вам Скотта Майнерда, который настойчиво пытается двинуть биткоин вниз своими разговорами, чтобы он мог купить подешевле в феврале, когда вступит в силу его одобрение в SEC. Майнерд довольно необдуманно сказал миру, что биткоин должен стоить $400 000, прежде чем он мог купить на полную. Нужно быть особым идиотом, чтобы подогревать рынок к росту перед покупкой. Институционалы пытаются склонить рынок к снижению, чтобы люди думали, что они продают, когда на самом деле они не покупали или купили мало».

На прошлой неделе Майнерд уже делал похожие заявления, когда цена биткоина упала ниже $33 000. «Параболический подъем биткоина нежизнеспособен в краткосрочной перспективе. Уязвим для отката. Техническая цель для подъема на отметке $35 000 была превышена. Время что-то выводить», – писал он тогда.

«Его тщательно выверенные слова заставляют неосведомленных думать, будто Guggenheim фиксирует прибыль. Но они еще не купили», – утверждает Крюгер.