Coinbase и FTX поддержали запуск новой децентрализованной биржи Saddle

UPD: Запуск Saddle сразу же начался с происшествий. В нескольких случаях пользователям удавалось выводить токенизированные биткоины в одном наименовании, предоставив лишь малую часть от требуемой суммы в другом. Предположительно, это связано с низкой ликвидностью на стартовом этапе. Тем не менее, пользователям пока не рекомендуют предоставлять ликвидность на Saddle.

В этот вторник состоялся запуск новой децентрализованной биржи Saddle, использующей аналогичную Uniswap модель автоматизированного маркетмейкера. Одновременно разработчики сообщили о получении $4,3 млн венчурного финансирования от Framework Ventures, Polychain Capital, Electric Capital, Coinbase Ventures, Nascent, Dragonfly Capital, Alameda Research (родительская компания биржи FTX) и Divergence Ventures.

Первый пул Saddle основывается на токенизированных версиях биткоина в блокчейне Ethereum и позволяет осуществлять обмен таких токенов, как renBTC, sBTC и tBTC.

«Наша команда рада сотрудничать с такой разнообразной группой создателей, инвесторов и участников сообщества, – заявил основатель Saddle и бывший старший разработчик Uber Сунил Шриватса. – Мы рады задействовать последние инновации для предоставления ликвидности на блокчейне и стать возглавляемой сообществом платформой для экспериментов и создания ценности».

В отличие от существующих автоматизированных маркетмейкеров, таких как Uniswap и Curve, Saddle будет специализироваться на токенизированных биткоинах. В ближайшем будущем разработчики намерены добавить поддержку пулов на базе Ethereum-токенов и стейблкоинов. Таким образом Saddle рассчитывает снизить слиппедж или разницу между ожидаемой ценой исполнения заявки и фактической в пространстве токенизированных активов, включая стейблкоины.

«Если вы обмениваете $100 в USDC на USDT, то ожидаете получить около $100 в USDT. Долгое время это не было возможным. Вы могли заплатить $100 в USDC и получить около $97-98 в USDT, – пояснил Шриватса. – Мы пытаемся разблокировать ликвидность глубоко в блокчейне, чтобы при заключении сделок трейдеры теряли минимальные суммы на слиппедже и транзакционных комиссиях».