Coinbase не станет проводить IPO, отдав предпочтение прямому листингу на фондовой бирже

Биржа криптовалют Coinbase раскрыла дополнительную информацию касаемо своих планов по выходу на фондовый рынок. Согласно публикации в блоге Coinbase, компания намерена использовать метод прямого листинга.

«Coinbase Global, Inc. сегодня объявила о намерении стать котируемой на бирже компанией посредством прямого листинга своих обыкновенных акций класса А. Предполагается, что предложенный листинг будет осуществлен в соответствии с заявкой на регистрацию по форме S-1, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC)», – пишет биржа.

В декабре Coinbase объявила о подаче конфиденциальной формы S-1 в SEC. «Ожидается, что форма S-1 вступит в силу, после того как SEC завершит оценку процесса, в соответствии с рыночными и прочими условиями», – говорится в последнем заявлении.

Coinbase была основана в 2012 году и за время своего существования привлекла свыше $540 млн как закрытая компания. Заявленные в отчетности для SEC финансовые показатели остаются неизвестными. Тем не менее, уже понятно, что Coinbase не станет использовать механизм первичного публичного предложения (IPO) для сбора дополнительного капитала и последующего листинга на фондовом рынке.

Ранее от IPO в пользу прямого листинга отказалась Roblox, несмотря на высокую популярность этого метода в конце прошлого года. Таким образом компании могут избежать необходимости оценивать и продавать блоки новых акций, просто добавив ценные бумаги на биржу, где они затем становятся доступными для торгов. Зачастую наиболее известные и состоятельные компании выбирают именно прямой листинг.