Coinbase зарегистрировала 115 млн акций для прямого листинга на бирже Nasdaq

Биржа криптовалют Coinbase подала обновленный вариант заявки на публичный листинг своих акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Согласно документу, планируется перепродать 114 850 769 обыкновенных акций класса A с максимальной стоимостью в $943 218 155. Это ориентировочное значение, в то время как реальный показатель будет зависеть от оценки акций участниками рынка.

Продажа акций будет осуществляться на платформе Nasdaq Global Select Market под тикером «COIN». Компания не уточняет, когда именно состоится листинг, но ожидается, что это произойдет в течение ближайших недель. Coinbase будет включена в категорию «новых растущих компаний».

В обновленном документе Coinbase упоминает иск SEC к компании Ripple в качестве примера правоприменительного действия, способного повлиять на ее операционные и финансовые результаты. После начала разбирательства с SEC Coinbase остановила торги выпущенной компанией криптовалютой XRP. «В течение 2020 и 2019 годов XRP представлял $17 млрд и $3,4 млрд в объемах торгов и $108,6 млн и $27,1 в общей выручке соответственно. В будущем мы не ожидаем получения дохода от торговли XRP и рассчитываем на снижение объемов активов на платформе, связанных с XRP», – добавляет Coinbase.

Биржа также отмечает, что столкнулась с бóльшим числом непредвиденных сбоев в своей системе в 2020 году по сравнению с 2019 годом: причиной стала повышенная активность пользователей. «Мы осуществляем значительные инвестиции в базы данных и сетевую инфраструктуру с целью поддержки повышенных объемов торгов и ожидаем, что воздействие и частота возникновения подобных инцидентов существенно снизятся со временем», – пишет она.

Как отмечает Reuters, успешный листинг Coinbase станет важным достижением для криптовалютной отрасли в качестве подтверждения ее развития после долгих лет недоверия со стороны традиционных инвесторов, регуляторов и широкой общественности. Кроме того, листинг Coinbase можно рассматривать в качестве подразумеваемого регуляторного одобрения торгующихся на ней активов, добавляет издание.

Ранее Bloomberg сообщал, что оценочная капитализация Coinbase в ходе последнего этапа закрытых торгов составила $90 млрд.