Цена биткоина превысила $48 000, подтолкнув акции MicroStrategy к 20-летнему максимуму

Цена биткоина этим утром установила новый рекордный максимум выше $48 000. Рост происходит на фоне объявления Tesla о покупке криптовалюты и за последние сутки составляет 23,5%. В момент публикации цена продолжает подъем и уже превысила свой ночной пик.

Объем активных позиций по биткоин-фьючерсам на этом фоне также достиг нового исторического максимума в $15 млрд.

Ставки фондирования на многих биржах составляют около 0,15%, свидетельствуя о сильном преобладании маржинальных длинных позиций. Это означает, что сейчас на дальнейший подъем цены биткоина поставлен рекордный объем средств, но с другой стороны может стать основой для сквиза и перезагрузки рынка, когда он решит совершить разворот. Впрочем, пока импульс не демонстрирует признаков замедления.

Вместе с этим рыночная капитализация биткоина превысила собственную капитализацию Tesla. Акции компании MicroStrategy, инвестировавшей в криптовалюту с прошлого августа свыше $1 млрд, достигли 20-летнего максимума выше $1 000. В момент покупки в августе они стоили около $120.

Основатель инвестиционной компании BKCM Брайан Келли в разговоре с CNBC выразил мнение о том, что Tesla сделает более очевидным путь, проложенный MicroStrategy для корпоративного распространения биткоина. Такой же точки зрения придерживается стратег LMAX Digital Джоэль Крюгер: «Мы считаем, что это только начало гораздо более широкого распространения среди известных институциональных игроков, которые наконец готовы соединиться с криптовалютным пространством».

«Массовое распространение криптовалют происходит перед нашими глазами и перед всем миром прямо сейчас», – заявил CEO Quantum Economics Мэти Гринспен.

Основатель Galaxy Digital Майк Новограц допустил, что цена биткоина к концу года может вырасти больше чем в два раза до $100 000: «Вы увидите, как каждая компания в Америке сделает то же самое. Не нужно много. Важно отправить послание. Вы видите, что толпа уже здесь, и они продолжают прибывать. Теперь здесь и богатейший человек в мире, а также одна из самых громких историй».