Цена биткоина вернулась к $38 750. Институционалы снова купили у розничных инвесторов

Биткоин продолжает восстановление от недавних минимумов в этот четверг с подъемом на 10,5% до уровня $38 750. В результате текущая недельная свеча позеленела, несмотря на потерю более 20% в предыдущие дни.

По данным аналитической платформы CryptoQuant, депозиты стейблкоинов снова начали поступать на биржи в течение последних 24 часов, подтверждая усиление покупательного давления. Ранее аналитики компании обращали внимание на замедление таких депозитов как на фактор риска для ралли биткоина.

Увеличение депозитов стейблкоинов произошло 13 января вместе с началом подъема курса. В этот день цена криптовалюты опускалась до $32 500, а за сутки ликвидации позиций по фьючерсным контрактам составили около $1 млрд.

Генеральный директор хедж-фонда Cambrian Мартин Грин утверждает, что, пока розничные инвесторы продавали, институционалы воспользовались откатом курса, чтобы купить больше. «Институциональные покупатели воспользовались преимуществом сокращения позиций розничных трейдеров. Вы можете наблюдать быстрый откуп этих снижений», – сказал он.

Поставщик финансовых услуг в сфере криптовалют NYDIG в разговоре с The Block заявил, что на выходных институционалы подавляющим большинством выступали на стороне покупателей: «Наша институциональная клиентская база увидела в снижении возможность для покупки. Во время снижения 89% заявок наших клиентов были на покупку. Мы видим, что наша клиентская база, состоящая из учреждений с очень долгосрочными перспективами, например страховых компаний, рассматривает снижения в качестве времени для наращивания позиций».

Данные Coinbase указывают на то, что розничные пользователи занимали значительно более медвежью позицию – только 38% из них выступали на стороне покупателей. «Начальное движение было вызвано продажами розничных клиентов на Coinbase, а также розничными платформами, которые пользуются Coinbase для получения доступа к ликвидности, – отмечает фирма. – Доля покупателей на Coinbase среди розничных клиентов составляла около 60% на протяжении последних двух недель, но в воскресенье, когда люди поспешили зафиксировать прибыль, она была равна всего 38%».

Еще до начала сегодняшнего восстановления трейдер Амстердамской фондовой биржи Майкл ван де Попп предполагал, что биткоин направится к новым максимумам, если сможет достичь уровня $38 000.

NYDIG также сообщает, что некоторые институциональные инвесторы допускали возможность возврата цены биткоина к $40 000 до конца недели: «Похожая история раскрывается в разговорах с другими участниками рынка. Многие видели продажи на выходных, но имеют длинный список покупателей, которые, как они ожидают, войдут и поддержат биткоин здесь».