Цена NFT на основе первого твита поднялась до $2,5 млн. В чем риск централизации для таких активов?

В пятницу CEO Twitter Джек Дорси выставил на продажу первый твит в истории, токенизировав его с помощью сервиса Cent. С этого времени участники аукциона активно перебивают ставки друг друга и уже дошли до миллионных сумм.

В момент публикации лидирует CEO малайзийского проекта Bridge Oracle Сина Эстави, предлагающий за твит $2,5 млн. Своей ставкой он перебил предложение CEO Tron Джастина Сана, который начинал с $500 000 и в ходе торгов с Эстави дошел до $2 млн. Bridge Oracle основывается на блокчейне Tron, поэтому не исключено, что Сан и Эстави действуют сообща, пользуясь вниманием к NFT и конкретно к предложению Дорси ради ажиотажа.

Важным преимуществом NFT считается возможность цифрового подтверждения прав на предметы искусства или коллекционирования с помощью хешей в блокчейне. Уникальность хеша подтверждается распределенной компьютерной сетью по аналогии с другими транзакциями и токенами. Тем не менее, такая система не лишена рисков централизации, из-за которой исчезнуть может сам привязанный к токену предмет. Именно это недавно и произошло. Основатель стартапа Summa Джеймс Прествич в декабре продал один из своих твитов исследователю Polychain Capital Эли Кренцке за 1 ETH или $639 по курсу на тот момент. Впоследствии Прествич удалил твит, в результате чего его версия на платформе Cent оказалась недоступна.

«Сам твит продолжит оставаться в Twitter, – объясняют разработчики принцип работы аукциона. – Что покупаете вы, так это цифровой сертификат твита, уникальный, потому что он был подписан и верифицирован создателем».

Более того, как отмечает пользователь Check My NFT, Cent использует блокчейн для хранения метаданных продаваемых твитов, включая имя автора, дату и содержимое сообщения. Также в этот набор входят ссылки на сам твит и его изображение, централизованно хранящиеся на серверах Twitter и Cent соответственно.

«Централизованное хранение NFT-активов и метаданных представляет серьезный риск для ценности и долговечности NFT, – пишет Check My NFT. – Хранение метаданных и активов NFT на централизованных платформах делает NFT-твиты уязвимыми, если Twitter или Cent закроются».