DeFi-проект Compound анонсировал разработку собственного блокчейна

DeFi-проект Compound сегодня представил white paper своего собственного блокчейна – Compound Chain. По утверждению разработчиков, это позволит принести в протокол новые активы из различных блокчейнов.

Compound Chain описывается как «распределенный реестр, способный переносить ценность и ликвидность из одноранговых реестров». Другими словами, пользователи получат возможность использовать в криптокредитовании на платформе Compound активы из-за пределов экосистемы Ethereum, например из Polkadot, Solana или Tezos.

В блокчейне Compound будет задействована собственная криптовалюта под названием CASH. Она позволит оплачивать комиссии за осуществление транзакций. Управление Compound Chain будет осуществляться при помощи существующих токенов Compound (COMP) на блокчейне Ethereum. В качестве механизма консенсуса был выбран Proof-of-Authority (PoA).

Необходимость разработки Compound Chain в проекте объясняют несколькими причинами:

  1. Риски ограниченной поддержки активов заключаются в том, что один из них способен бросить тень на все остальные, сократив возможности пользователей по предоставлению залогового обеспечения;
  2. Высокая стоимость транзакций ограничивает возможности по осуществлению небольших переводов;
  3. В настоящее время протокол не имеет возможности поддерживать активы, которые не представлены на блокчейне Ethereum.

«Compound Chain – это переосмысление протокола Compound как самостоятельного распределенного реестра, способного устранить эти ограничения и на опережение подготовиться к стремительному распространению и росту цифровых активов во множестве новых блокчейнов, включая Eth2 и цифровые валюты центральных банков», – говорится в white paper.

Для взаимодействия с Compound Chain пользователи будут использовать ключи в существующих блокчейнах и идентифицироваться по публичным ключам в них. Перевод активов в Compound Chain будет осуществляться через так называемые «старпорты», которые будут представлены в качестве смарт-контрактов соответствующих блокчейнов.

В настоящее время команда Compound занимается подготовкой тестовой сети с ограниченной функциональностью, которая будет представлена в начале следующего года. В течение ближайших недель будет опубликована документация для разработчиков и валидаторов.