DeFi-проект Compounder Finance совершил экзит-скам, украв у пользователей $10,8 млн

Compounder Finance пополнил ряды проектов из сферы децентрализованных финансов (DeFi), закончивших свое существование экзит-скамом. Его анонимные разработчики присвоили $10,8 млн, воспользовавшись бэкдором.

Compounder Finance описывается как клон Harvest Finance и Yearn Finance. Как пояснил создатель лендингового протокола Compound Finance Роберт Лешнер, разработчики скрыли в смарт-контрактах функцию вызова, которая и позволила им вывести средства пользователей. Всего было украдено $750 000 в Wrapped Bitcoin, $4,8 млн в Ethereum и $5 млн в DAI, а также небольшие объемы других токенов.

По всей видимости, ко вторнику злоумышленники сочли, что объем собранных в пулах средств оказался достаточным. Лешнер заявляет, что это один из крупнейших подобных экзит-скамов в недавней истории криптовалютного пространства. Отличается он от других инцидентов еще и тем, что его организаторы терпеливо ждали накопления желаемой суммы – смарт-контракт был запущен 10 ноября.

Один из инвесторов оставил в Compounder Finance $1 млн и теперь предлагает $50 000 за информацию, которая привела бы к конфискации похищенных активов. Собственный токен Compounder CP3R на фоне последних событий обвалился на 99%.

Примечательно, что Compounder проходил аудит фирмы Solidity Finance. Это, как предполагается, должно выступать дополнительной гарантией для пользователей. В самой Solidity Finance заявили, что обратили внимание на сомнительный контракт еще в первой половине ноября и указали на него разработчикам проекта. Последние, как показало время, не только были прекрасно осведомлены о проблеме, но и преднамеренно создали ее.