DeFi-токены сравнялись с биткоином по медианной доходности с начала года

После резкого роста летом токены из пространства децентрализованных финансов (DeFi) испытали обвал в сентябре и показывают восстановление с начала месяца. Как отмечает аналитик Ceteris Paribus, на пике медианная доходность DeFi-токена, то есть среднего в ряду среди всех DeFi-токенов, превосходила показатель биткоина, однако оказалась глубоко в красной зоне в сентябре-октябре. Последний скачок позволил DeFi-токенам сравнятся с биткоином по показателю с начала года.

«Пока в ноябре идет уверенное восстановление. В отличие от лета, медианная доходность теперь соответствует BTC, а не превосходит его. Это после того, как медианная доходность снизилась на 60% в сентябре-октябре, в то время как биткоин поднялся от $11 600 до $13 800», – отмечает аналитик.

В анализ были включены 40 активов, в том числе биткоин, Ethereum и 38 DeFi-токенов. 28 токенов из списка показали прирост с начала года. Медианная доходность за это время составила 148,8%, что ненамного превышает 133,3% биткоина. При этом по средней доходности DeFi-токены существенно превосходят биткоин с 428,7%.

Так происходит за счет нескольких активов, резко прибавивших в цене с начала года. Это Aave (AAVE) с 4 245%, Band (BAND) с 2 466%, yearn.finance с 1 597% и THORChain (RUNE) с 1 203%. Наиболее неудачными инвестициями относительно старта торгов стали Curve (CRV), SushiSwap (SUSHI) и Swerve (SWRV), потерявшие 80-90% стоимости.

В целом, приводимые Ceteris Paribus данные свидетельствуют о снижении волатильности в пространстве DeFi. После резкого скачка летом и не менее резкой коррекции в сентябре-октябре DeFi-токены с начала ноября растут относительно умеренно.