Делистинг Bitcoin SV и white paper биткоина на госсайтах — Внезапные последствия претензий Крейга Райта

На прошлой неделе австралийский предприниматель Крейг Райт, приписывающий себе создание биткоина, предъявил претензии ряду веб-сайтов, размещавших в открытом доступе white paper оригинальной криптовалюты, как нарушающим его авторские права. Несмотря на абсурдность претензий, Райт пригрозил исками всем ресурсам, которые продолжат публиковать документ без его разрешения, но добился обратной реакции.

Так, со времени оповещения о заявлениях Райта white paper биткоина был опубликован на сайтах криптовалютного подразделения платежной компании Square, финансирующей разработку биткоина фирмы Chaincode Labs, криптофонда Paradigm, правозащитной организации Coin Center, подразделения Facebook по разработке криптовалютного кошелька Novi, криптофинансовой компании NYDIG и кастодиального сервиса Casa. Также документ был загружен в сеть для постоянного и нецензурируемого хранения при помощи Arweave, InterPlanetary File System (IFPS) и Ethereum Name Service (ENS).

Более того, теперь white paper биткоина можно найти даже на сайтах эстонского и колумбийского правительств. Еще им поделился член Палаты представителей США Патрик Макгенри, а Комиссия по вынесению приговоров США размещает его с 2018 года.

Поддерживаемая Райтом криптовалюта Bitcoin SV, тем временем, переживает не лучшие времена. За последнюю неделю курс BSV снизился на 20%, что делает его одним из самых неудачных активов в топ-100 криптовалютного рынка на этом отрезке. Bitcoin SV рос в конце прошлого и начале этого года. Одновременно в сети распространялись слухи о том, что биржа Binance планирует повторно добавить актив на свою платформу, которые, однако, не подтвердились.

Binance провела делистинг BSV апреле 2019 года, когда Райт попытался засудить нескольких участников криптовалютного сообщества за критику в его адрес. Последние события вызвали такую же реакцию со стороны по крайней мере одной торговой платформы, до этого времени поддерживавшей BSV. С соответствующим заявлением выступила локальная австралийская биржа Independent Reserve.

«В свете последних событий и реакции сообщества Bitcoin SV (BSV) и связанные торговые пары будут удалены. Торговля будет остановлена 28 марта», – написала она.

В результате текущего снижения BSV опустился на 16-ю строчку в списке крупнейших криптоактивов с капитализацией в $3 млрд. Год назад он был пятым. Теперь же BSV находится даже на две строчки ниже Wrapped Bitcoin (WBTC) – токенизированной версии биткоина в блокчейне Ethereum.