Депозитный контракт Ethereum 2.0 собрал 1 млн ETH. Свыше $600 млн защищают новую сеть

Ethereum 2.0 продолжает привлекать стейкеров после запуска депозитного контракта на этой неделе. По данным Etherscan, в пятницу объем активов в депозитном контракте Ethereum 2.0 превысил 1 млн ETH.

Это означает, что в настоящее время для защиты сети используются активы на более чем $600 млн. Ethereum 2.0 основывается на механизме консенсуса Proof-of-Stake, что отличает его от предыдущей версии на базе Proof-of-Work, где основным показателем безопасности является объем предоставляемых майнерами вычислительных мощностей.

За несколько дней пользователи успели убедиться в стабильности новой системы и стали смелее вносить депозиты. Их привлекает высокая доходность, которая при объеме активов в стейкинге около 1 млн ETH составляет 16,62% годовых. Сроки депозитов не ограничены по времени, то есть пользователь может в любой момент внести 32 ETH, чтобы получить права валидатора и начать зарабатывать награды.


Зависимость величины наград от общего объема депозитов в Ethereum 2.0

После запуска нулевой фазы к стейкингу Ethereum 2.0 пользователей начали подключать крупные биржи. Такие объявления сделали Coinbase, Binance и OKEx. Что примечательно, за внесенные в стейкинг ETH биржи предоставят клиентам токены BETH, которые впоследствии можно будет обменять на рынке. Это также помогло устранить некоторые сомнения, так как благодаря запуску торгов активы в стейкинге приобретают ликвидность. В противном случае стейкерам придется ждать около двух лет, когда будут активированы переводы на уровне сети Eth2 в ходе фазы 1,5.

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин на этой неделе представил актуальную дорожную карту проекта. На ней он изобразил, как далеко продвинулись разработчики при подготовке различных фаз обновления. Исследователь Ethereum Foundation Джастин Дрейк ранее говорил: «Мы на полпути там. Фаза 0 очень сложная, и я бы сказал, что вместе с ней была проделана половина всей работы над Eth2».

CEO MyEtherWallet Косала Хемачандра считает, что разработчики могут не раскрывать полной картины того, что им еще предстоит сделать: «Как и фаза 0, фаза 1 пройдет через множество итераций и огромное количество исправленных багов. Сложно сказать, какая именно проблема станет следующей, потому что их будет много».