Deutsche Bank: Биткоин стал «слишком важным, чтобы игнорировать», но сохранил волатильность

После достижения капитализации в $1 триллион биткоин стал «слишком важным активом, чтобы его можно было игнорировать». Такое мнение выразили аналитики Deutsche Bank в опубликованном на этой неделе докладе.

По их утверждению, цена биткоина может продолжить расти, пока он будет привлекать новых инвесторов из числа управляющих активами и компаний. В то же время, ограниченная доступность рынка криптовалют будет оставаться причиной его повышенной волатильности, заявляют в Deutsche Bank.

Банковские аналитики оценивают долю платежных транзакций в сети биткоина меньше чем в 30%. В 2020 году оборот криптовалюты составил 28 млн BTC, что соответствует 150% всех монет в обращении. Для сравнения, оборот акций Apple в том же году достиг 40 млрд единиц или 270% от общего числа. Кроме того, капитализация биткоина соответствует 102% иен в обращении, 65% евро, 53% долларов и 904% фунтов, однако дневная обращаемость биткоина составляет только 0,06% объема фунтов. На этом основании авторы заключают, что нескольких крупных покупок или продаж будет достаточно, чтобы «существенно повлиять на соотношение спроса и предложения».

В дальнейшем, по словам аналитиков, цена биткоина по-прежнему будет подвержена «эффекту Динь-Динь». Данным термином в экономике описывают ситуацию, когда вероятность определенного события напрямую зависит от того, насколько в него верят люди. Название происходит от имени феи из сказки «Питер Пэн», которая, согласно главному герою, существовала только потому, что в нее верили дети.

Deutsche Bank сравнивает биткоин с Tesla, так как он тоже «должен будет превратить потенциал в результаты, чтобы оправдать свои стоимостное предложение». Оценка акций Tesla строится на прогнозах о смене предпочтений потребителей в пользу электромобилей и лидерстве компании на этом рынке. Таким образом, для сохранения текущей оценки криптовалютного рынка тоже должна произойти смена предпочтений: цифровые активы должны стать предпочитаемым средством трансграничных расчетов, а биткоин – возглавить эти изменения, заявляют в Deutsche Bank.