«Дикая смесь хайпа и поддержки миллиардеров»: Анализ взлета Dogecoin, DeFi и пампа Илона Маска

Фондовый рынок перевернулся с ног на голову на прошлой неделе. Розничные инвесторы организовались на Reddit и захватили управление, разгромив профессионалов, державших крупные объемы коротких позиций по акциям GME и AMC, вызвав многомиллиардные убытки для хедж-фондов. Биткоин большую часть времени оставался в стороне, по крайней мере до сих пор. Тем не менее, аналитик Нейт Мэддри из компании Coin Metrics считает, что скоро внимание розничных инвесторов может сместиться и на него. Биткоин создавался как денежная система без необходимости полагаться на традиционные финансовые учреждения. Присоединение масс к биткоину кажется неизбежным на фоне продолжающегося падения доверия к традиционной системе, заявляет Мэддри.

Тем временем, институционалы продолжают поддерживать криптовалюты. 28 января Рэй Далио опубликовал 14-страничную заметку под заголовком «Что я думаю о биткоине». Как и другие миллиардеры, например Пол Тюдор Джонс, он пишет о биткоине как о форме цифрового золота и средстве хеджирования инфляции, заявляя, что «в настоящее время альтернатив золотоподобным активам не так много, когда потребность в них увеличивается (из-за создания всех долгов и денег, которое происходит сейчас и будет происходить в будущем)».

Далио и его компания Bridgewater с опаской подходят к биткоину и, по всей видимости, все еще находятся на стадии изучения темы. Но не будем забывать, что до этого времени Далио почти не интересовался криптовалютами, что служит дополнительным подтверждением меняющегося восприятия среди крупнейших финансовых учреждений.

Не все миллиардеры так осторожны, как Далио. Хотя биткоин остается в боковом тренде, 29 января он испытал временный скачок курса, когда Илон Маск включил название криптовалюты в описание своего профиля в Twitter. Одновременно он оставил загадочное сообщение: «Оборачиваясь назад, это было неизбежно».

Поднявшись от $33 000 до $38 000, биткоин почти так же стремительно откатился. Минипузырь отражает текущее состояние рынка: криптовалюты все больше становятся мощным смешением подогреваемого социальными сетями ажиотажа и поддержки миллиардеров.

Лучший пример хайпа в соцсетях можно обнаружить во взлете Dogecoin (DOGE). Рожденный из мема, DOGE ожидаемо приветствуется пользователями социальных сетей и подпитывается группами на таких платформах, как Twitter, TikTok, Discord, Telegram и Reddit. Цена DOGE 29 января поднялась до более чем $0,085, затмив предыдущий исторический максимум в $0,017.

DOGE воспользовался промахами Robinhood: после ограничения покупки GME, AMC и других акций в приложении утром 29 января многие инвесторы обратили внимание на него. Несмотря на огромный подъем курса, число активных адресов DOGE даже не достигло исторического максимума. Это говорит о том, что большинство покупателей приобретали и держали криптовалюту на централизованных платформах, таких как Robinhood, и не выводили ее для хранения в собственные кошельки.

Вторую неделю подряд сильно растет сегмент децентрализованных финансов. Возглавляемая Uniswap, SushiSwap и другими децентрализованными биржами, совокупная капитализация проектов из DeFi-пространства обновляет исторические максимумы.

С ростом недовольства в отношении Robinhood и других традиционных платформ для трейдинга увеличивается актуальность DeFi. Кроме того, продолжает вызывать интерес грядущий листинг Coinbase на фондовом рынке. Ожидается, что стартовая капитализация биржи может превысить $50 млрд. Uniswap и другие биржи испытывают на себе положительное влияние этих событий, в то время как инвесторы ожидают возобновления интереса к платформам для торговли криптовалютами.

С начала 2021 года прошел всего месяц, однако интерес к криптовалютам растет, а событийная картина меняется с молниеносной скоростью. Благодаря беспрецедентному смешению интереса розничных и институциональных инвесторов 2021 год обещает стать поворотным в истории криптовалютного пространства, заключает Мэддри.

Его точку зрения разделяет аналитик компании Messari Райан Уоткинс. В сегодняшнем обзоре рынков он обращает внимание на то, что DeFi-активы в среднем выросли в три раза за последний месяц. В результате оно обрело уже шесть единорогов: Uniswap и Sushiswap (децентрализованные биржи), Aave, Compound и MakerDAO (кредитование), а также Synthetix (синтетические активы). Нынешний король DeFi Uniswap стоит $5,5 млрд и почти $20 млрд при полной эмиссии его токена.

Уоткинс ожидает, что через 15-20 лет DeFi-протоколы будут существенно превосходить в масштабах существующие сегодня финансовые учреждения. Они смогут расти гораздо быстрее благодаря отсутствию границ и демократизированной экономике. «Финансовые лавки всего» будут гораздо крупнее JPMorgan и просто съедят его, заключает аналитик.