Двух жителей Узбекистана задержали при попытке обмена биткоина

Продавца и покупателя биткоина задержали в Ташкенте, сообщает пресс-служба Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Узбекистана.

Как удалось установить следствию, один гражданин пытался продать другому 0,45 BTC с наценкой в 5% за $23 400, исходя из стоимости целого биткоина в $49 670. Во время передачи денег оба были задержаны. В их отношении возбудили дело по статьям за незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей и занятие деятельностью без лицензии.

«Подозреваемый был пойман с поличным при проведении незаконной операции по продаже биткоина за $49 670», – заявили в ведомстве, добавив, что продавцу грозит до семи лет лишения свободы. Возможная ответственность для покупателя не уточняется.

В начале 2020 года в Узбекистане была открыта первая и единственная официальная биржа, через которую должны проводиться все операции с криптовалютами на территории страны. При этом биржа позволяет только продавать добытые криптоактивы иностранцам. Покупать криптовалюту запрещается в целях финансовой защиты не имеющего достаточных знаний населения.

Согласно местным законам, электронные системы для ведения торгов криптовалютами в обязательном порядке должны быть размещены на серверах внутри страны. Сделки с криптовалютами вне лицензированных бирж в Узбекистане считаются преступлением.