Джон Макафи отрицает вину в пампе и дампе Dogecoin

Джон Макафи, обвиняемый властями США в мошенничестве и отмывании денег, утверждает, что он не должен преследоваться за сообщения, связанные с криптовалютой Dogecoin.

Как отмечает Макафи, в значительной степени новые обвинения против него основываются на серии твитов «монета дня» в 2017-2018 годах, когда он публиковал названия криптовалют для покупки. Как правило, такие криптовалюты быстро начинали расти в цене, в том числе из-за деятельности ботов, настроенных на приобретение указываемых Макафи активов.

Макафи назвал Dogecoin «монетой дня» 8 января 2018 года. В тот день DOGE торговался около $0,014 и в течение двух следующих недель упал до $0,007. Впоследствии криптовалюте не удавалось вернуться к прежнему уровню, пока в конце 2020 года ее не начал продвигать Илон Маск. 8 февраля 2021 года DOGE достиг нового исторического максимума выше $0,08.

«На протяжении нескольких дней в 2017 году я выбирал монеты, которые, как я считал, имеют ценность, – пишет Макафи. – Одной из них был Doge. Годы спустя его продвигает Илон Маск. Монета прибавила в цене существенно больше 1 000% с того момента, как ее выбрал я. Это не памп и дамп».

Dogecoin стал одной из множества криптовалют, которые Макафи указывал в качестве «монет дня» в то время. Также в их число вошли Electroneum (ETN), Burst (BURST), Digibyte (DGB), Reddcoin (RDD), Humaniq (HMQ) и Factom (FCT), многие из которых испытали стремительный подъем и последующий обвал курса.

Ранее появилась информация о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) завела расследование из-за твитов Маска о Dogecoin.

Другой миллиардер – Марк Кьюбан – тем временем, назвал условие подъема Dogecoin до $1. Эту цель часто указывают для привлечения новых инвесторов и демонстрации потенциала роста мем-криптовалюты. Принадлежащий Кьюбану баскетбольный клуб Dallas Mavericks на прошлой неделе начал принимать DOGE в счет оплаты билетов и атрибутики.

Миллиардер, называющий себя «худшим шутником в мире», пишет: «Dallas Mavericks провели свыше 20 000 транзакций с Dogecoin, что делает нас крупнейшим мерчантом Dogecoin в мире. Мы благодарны всем вам и можем только сказать, что, если мы продадим еще мерч Dallas Mavericks на 6 556 000 000 Dogecoin, Dogecoin точно достигнет $1 !!!»